Также им удалось его зафиксировать на фотоплёнку. Животное было замечено, практически, на самом дне Зондского жёлоба, который известен и под другим названием ―. Яванская впадина. Это самое глубокое место в восточной части Индийского океана. Осьминог принадлежит к роду гримпотевтис. Его зона обитания начинается со ста метров и заканчивается на глубине 5000 метров. Однако, это животное было замечено на глубине почти 7000 метров.

Другого такого осьминога заметили на глубине 5143 метров. Длина его тела составляла 43 сантиметра. Его обнаружили у берегов Барбадоса 50 лет назад, используя специальные конструкции, на которых крепились приборы, способные следить за тем, что делается на большой глубине. Приборы оборудованы камерами с высоким разрешением, а также приманками в виде скумбрии и других ловушек.

Оба животных обнаружены, примерно, в одном районе. И пока не понятно, случайно ли они оказались так глубоко или намеренно.

Теперь эксперты убедились, что осьминоги способны обитать даже на самом дне. Для этого они должны менять строение клеток в своём организме. Если вообразить, что клетка ― это воздушный шар, то он должен лопнуть под таким давлением. Поэтому, здесь присутствует какая-то биохимия, позволяющая сохранить ей нужную форму.

редакция

© фото автора Алексея Кондратюка