Данный факт был установлен группой международных экспертов. Они установили, что за 30 000 лет риф погибал и восстанавливался пять раз. Причиной тому было изменение внешних условий.

Исследователи проследили судьбу рифа по буровым кернам, полученным на разных участках суши и моря.

Дело в том, что коралловые рифы на первый взгляд кажутся стабильными, стоящими на одном месте, системами. Однако, если меняются условия, они могут медленно перемещаться.

Со времён Ледникового периода уровень морей падал, и когда береговая линия отступала, то риф двигался за ней. При очередном снижении уровня моря во время ледникового периода в некоторых метах риф кое-где обнажился, а затем погиб. Теперь, то, что раньше скрывалось под водой, становилось сушей, берег стал двигаться восточнее, где и начинал расти новый риф.

Огромное количество кораллов погибало два раза, когда случались понижения уровня океана в истории Большого Барьерного рифа. Первый раз был около 30 000 лет назад, второй около 8 000. Самый низкий уровень океана в этих местах наблюдали около 21 000 лет назад. Тогда он равнялся 112 метрам ниже того уровня, что сейчас. Для возрождения рифа кораллы должны были передвинуться на километр от побережья.

Следующие две гибели в истории Большого Барьерного рифа произошли в связи повышения уровня воды в океане из-за таяния ледников. События произошли 17 000 и 13 000 лет назад. Изучив кораллы и водоросли, специалисты поняли, что в это время замедлился рост рифов. Сам уровень моря стал быстро расти. В отдельных случаях, повышение уровня моря и рост потока осадков привело к упадку рифа. Его рост замедлился настолько, то формы кораллов, растущих на мелководье, сменились на те, что способны расти в более глубоких местах.

В итоге, 10 000 лет назад риф опять оказался под угрозой исчезновения по причине большого количества осадков с суши и вод океана, затопившего часть восточного побережья.

Специалисты говорят, что если понять, как риф выживает за последние 30 000 лет, то можно спрогнозировать модель его защиты в наше время. Существуют доказательства, что большое увеличение осадков и питательных веществ в лагуну Большого Барьерного рифа выросло после европейской колонизации, и это вызывает беспокойство. Несмотря на то, что риф показал свою способность адаптироваться к изменениям уровня воды и температуры поверхности океана, ему приходится сталкиваться с, всё более, экстремальными и быстрыми изменениями, когда-либо встречающимися.

редакция

© фото редакции