Оказалось, мозг животного имеет удивительную архитектуру, которая помогает им смотреть на мир не хуже, чем млекопитающие.

Были обнаружены шесть подклассов нервных клеток, которые есть в мозге осьминогов. Также были открыт нейроны, вырабатывающие гормон октопамин. Он повышает качество зрения. Теперь можно исследовать, какие конкретно функции исполняют эти типы нейронов, которые связаны с острым зрением осьминогов.

Среди беспозвоночных животных, осьминоги и кальмары являются самыми умными животными, у которых сложная нервная система, включая мозг и необычные органы чувств. То есть, осьминоги могут видеть не только глазами, но и всем телом. При этом, их щупальца имеют удивительную автономную нервную систему и вкусовые рецепторы.

Специалистов заинтересовало, есть ли сходство в частях мозга, отвечающих за обработку и восприятие зрительной информации, полученной осьминогами при помощи глаз. Чтобы это выяснить, был взят осьминог вида Octopus bimaculoides, которого изучали на предмет активности большого числа генов в их нервных клетках.

А ещё у данного вида осьминогов изучали участки ДНК, которые до этого ассоциировались с деятельностью органов зрения и нервной системы. Совсем как у людей, у мух-дрозофил и некоторых головоногих моллюсков. В результате, были получены данные по активности генов в 26 000 клеток, извлечённых из разных частей центров зрения в мозге.

Оказалось, что в одной из частей животного есть шесть больших подклассов нервных клеток. Они производят разные химические сигналы и формой, устройству и уровню активности сильно отличаются друг от друга. Взаимодействие этих клеток и сама структура связей между ними совсем не похожа на то, как выглядят зрительные части в мозге человека и млекопитающих.

А ещё было замечено, что около трети нервных клеток в зрительных частях мозга осьминога не совсем сформирована. А значит, что структура в этих областях у животного всё время меняется и становится сложнее из-за роста нейронов. Кроме того, эксперты открыли огромное число клеток, реагировавших на, необычные для мозга позвоночных, сигнальные молекулы в виде октопамина и оркокинина.

Смысл исследований в том, чтобы в будущем функции и роль этих веществ, плюс свойства, связанных с ними групп нейронов, удастся раскрыть в следующих опытах с использованием осьминогов.

Также необходимо будет понять, как повлияет на зрение и повадки осьминога блокировка или, наоборот, активация генов, которые связаны с работой этих сигналов.

редакция