Качество химических процессов или фармацевтических средств, в основном, зависит от площади их поверхности. Самыми перспективными считаются пористые структуры с отверстиями от 2 до 50 нм. Они стали называться мезопорами.

Не так давно группа учёных нашли мезопористый материал, чему были удивлены. Ведь находку создала сама природа, а не инженеры. Материал отнесли к виду Monorhaphis chuni из класса шестилучевых или к стеклянным губкам.

Место их обитания оказалось дно Индийского и Тихого океана, образовывая сантиметровый столбик-пикулу на самой нижней поверхности. Он помогает губке закрепиться за что-то твёрдое. Когда существо подрастает, столбик растёт вместе с ним, достигая трёх метров в длину.

Середина столбика состоит из стеклянной пористой нити, поры которой около 5 нм. В каждой поре находится яйцеобразная протеиновая молекула, получившая название силикатеин (этот белок принимает участие в осаждении биогенного кремнезёма). Расположенная молекула в центре каждой поры делает размер этих пор абсолютно одинаковым, сама же структура выглядит упорядоченной.

редакция

© фото редакции