Специалисты технологического института в Калифорнии, закончив свой опыт, убедились, что медузы тоже нуждаются во сне.

Уже давно учёные спорят о том, какие животные спят, а каким сон не нужен. Одни считают, что в этой необходимости нуждается человек и млекопитающие, другие уверены, что это присуще также и всем позвоночным, третьи предполагают, что во сне нуждаются ещё и насекомые с червями.

Сложность выяснить, кто же всё-таки прав заключается в том, что среди перечисленных существ есть те, кто действительно спит, те, кто находится в состоянии оцепенения и те, кто просто отдыхает в неподвижном состоянии.

Один невролог из университета города Сан-Диего штат Калифорния определяет состояние сна по двум признакам. Первый говорит о том, что если существо действительно спит, то оно не может слышать слабые звуки. Второй признак говорит о том, что если существо находилось в состоянии сна, то после пробуждения оно должно некоторое время находиться в заторможенном состоянии, пока организм не наберётся новых сил.

Опыты другой группы доказывают, что вышеперечисленные признаки есть у мух, червей и рыб. Следовательно, эти существа способны находиться в состоянии сна.

Теперь предстоит выяснить, могут ли спать существа с простой центральной нервной системой. Речь пойдёт о медузах.

Опыт решили провести на медузах рода Cassiopea. Их отличие от остальных своих сородичей в том, что они лежат на дне океана под толщей воды, а не парят где-то рядом с поверхностью.

Данный вид медуз, в основном, получает пищу от одноклеточных животных, случайно поглощая планктон, который попадает с водой при всасывании сокращений своего зонтика, которые повторяются, примерно, каждую секунду.

Во время опыта тщательно отслеживалась круглосуточная активность у 24 медуз, которые находились в аквариумах. Оказалось, что в ночное время пульсация их зонтиков снижается до 38 сокращений за минуту, с дневное время снова повышается до 60 сокращений.

Желая окончательно убедиться в том, что разница сокращений в дневное и ночное время является признаком сна, сделали подобие лифта. Устройство перемещало медуз со дна, на котором они проводили основное время, на поверхность. Оказалось, что разбуженные медузы веди себя вяло и не активно. Как только что разбуженный человек. Медузы, которые перемещались по дну, снова уходили на дно, как только их поднимали на поверхность воды.

В ходе данного исследования медузам также не давали спать шесть и двенадцать часов. Для этого их будили струёй воды. В результате существа были вялыми и снова обретали активность лишь тогда, когда им давали выспаться.

А ещё удалось доказать, что у медуз на разницу сокращений в дневное и ночное время влияет мелатонин, который также влияет на человека и животных.

Получается, что, за время эволюции сон у всех животных присутствовал ещё до того, как возникла центральная нервная система.

редакция

© фото редакции