Среди крабов есть вид – Carcinus maenas, у которых особенность заключается в необычном способе кормёжки. Они могут добывать питательные вещества из воды, которые пропускают через свои жабры.

Учёные Альбертсткого университета заявили, что такая способность у ракообразных замечена впервые.

Данный вид крабов обитает в районе севера-востока Атлантического океана, а также в Балтийском море. Однако, позднее им удалось колонизировать аналогичные среды в Южной Америке, Южной Африки, Австралии и в прибрежных тихоокеанских и атлантических участках Северной Америки.

Автор исследования из Альбертсвого университета говорит, что до сих пор считалось, что крабы не могут получать доступ к питательным веществам в воде с помощью жабр. Складывалось ощущение, что заглатывали их с помощью пищеварительной системы. Но оказалось, что функции жабр у крабов гораздо шире, и они принимают участие в питании ракообразных данного вида.

Наблюдая за крабами этого вида, было замечено поглощение ими аминокислоты лейцина. Наблюдатели уверены, что их наблюдения можно отнести и к другим видам крабов и к другим аминокислотам. Кто знает, может быть эта способность поможет крабам не только выжить, но и размножиться.

Автор исследования считает, что этот вид краба очень легко приспосабливается к окружающей среде. Доказательство этому в том, что их ареал обитания очень широк. Крабы в состоянии приспособиться как к низкому уровню кислорода, так и к изменениям солёности воды. А теперь ещё выяснилось, что они в состоянии питаться через жабры.

Автор также считает, что данная способность может пригодиться им и между приёмами пищи. Всё это делает их героями морского мира с большими перспективами на будущее.

Теперь появляются другие вопросы. Например, способность поглощать питательные вещества нужна лишь для еды, или крабам это нужно при нахождении в водах с разной солёностью? Дело в том, что солёность влияет на состав воды, а аминокислоты, которыми пользуются крабы, могут это компенсировать. Получается, что крабы способны жить в воде с любой солёностью.

редакция

© фото Алексея Кондратюка