Оказывается, что скаты, обитающие в глубинах океана, пользуются горячими источниками, как инкубаторами. Данное наблюдение сделали биологи из США, ЮАР, Великобритании и Эквадора. Специалисты убедились, что скаты, обитающие в районе Галапогосских островов, пользуются подводными гидротермальными источниками, как инкубаторами, рядом с которыми их яйца быстрее развиваются.

Живущие в северо-западной и восточной части Тихого океана белые скаты, обитают на глубине до 2938 метров. Их яйца, находящиеся в роговых оливково-зелёных капсулах могут развиваться до четырёх лет, и лишь тогда на свет появляются детёныши.

Биолог Чарльз Фишер и один из авторов этой статьи, а также профессор Университета штата Пенсильвания, говорит, что экстремальные условия – это гидротермальные источники. Основная часть животных, живущих в таких условиях, вынуждены были приспособиться к таким условиям. По мнению биолога, это исследование одно из немногих, где видна прямая связь между животными, проводящими свою жизнь в других зонах обитания, и гидротермальными источниками.

Исследователи воспользовались дистанционным подводным аппаратом, чтобы подробнее узнать о скатах в зоне острова Кулпеппер в Галапагосском архипелаге, где было замечено большое количество яиц скатов у тёплых источников.

При подсчёте насчитали около 157 капсульных яиц. Воспользовавшись роботом-манипулятором из этого количества, были взяты четыре яйца, чтобы сделать анализ ДНК, который подтвердил, что они принадлежат белому скату. Более 90% яиц находилось в той части, где вода была тёплее среднего. Предположительно, более тёплая температура позволяет сократить время развития зародышей в капсуле.

редакция

© фото редакции