Погружение в океан в ночное время – это что-то фантастическое. Всегда можно ждать от ночного погружения чего-то особенного. И это ожидание меня никогда не подводило. Погружаясь ночью, складывается ощущение, что ты попадаешь в другой мир, который очень отличается от дневного погружения.

Этой пятницей я со своей командой договорился встретиться на базе в районе 19 часов. Никто не опоздал, поэтому все собрались за двадцать минут. Мы обзавелись большим катамараном, которым будет управлять опытный капитан. В заливе Петра Великого был полный штиль, так что мы тут же решили двигаться вперёд.

Сначала в ночном погружении мы хотели рассмотреть кальмаров, но не были уверены, что найдём их. Искать в песке одного кальмара – это удел заядлого фотографа. Нам же этот вариант не подходит. Поэтому мы решили немного изменить наши планы и начать изучение скалистых кекуров, которые находились около острова Шкота. Наш путь проходил в компании прекрасного заката. Особенно красиво он смотрелся на силуэте полуострова Тобизина. За время нашего пути до намеченной точки я заметил три плавника на расстоянии двести метров от нас. Кажется, это были усатые киты минке, которые были постояльцами этого залива.

Сорок пять минут, и мы на месте. Одевшись, наша компания разбилась на пары, и мы нырнули в море. И, кстати, очень своевременно, потому что солнце как раз только село за горизонт. При погружении первые пять метров ничего не было видно. Лишь жёлтое пятно от фонаря тускло светило где-то вверху. На глубине десяти метров вода стала гораздо чище и прозрачнее. Подплыв на каменное плато, находившееся справа от кекура, мы принялись наблюдать за большой стаей бычков-шлемоносцев, которые вышли поохотиться ночью.

 Алексей Кондратюк

Дайв-сайт выглядит в виде гигансткой подводной скалы, на которой имеется множество полок, а также отвесной скалы, которая уходит на глубину 35 метров с восточной стороны и 27 с западной. Решив расширить наши места ночных погружений, мы пошли в сторону глубокой части скалы, что находится с западной стороны и совсем не пожалели об этом. Оказалось, что на глубине двадцати метров в зоне одной из полок нам встретилась пара подводных фотографов Лена и Андрей, встретивших большого восьмилапого гиганта. Тот оказался довольно приветливым и с удовольствием позировал нам в течении пяти минут. Понять размер было не просто, но если судить по размеру присоски, которая была около пяти-семи сантиметров, то экземпляр оказался достаточно большим. У меня получилось снять короткое видео с ним. Впрочем, записывать на видео в темноте полутораметрового осьминога с приличного расстояния макробъективом и добиться хорошего качества было невозможно.

Когда наше общение с осьминогом закончилось, я и моя напарница Ирина поплыли в глубину. Вскоре перед нами предстала отвесная стенка, покрытая маленькими жёлтыми солнышками-склерактиниями dendrophyllia arbuscula, относившиеся к коралловым полипам. Ядро каждого полипа состоит из кораллового скелета. Оно защищено внешней оболочкой, которая помогает полипу питаться с помощью лучей, захватывающих еду, а затем подносящих их ко рту.

Вскоре нам встретился ещё один осьминог, расположившийся возле одной из полочек. Восьмилапый оказался молодой особью и охотно обменивался рукопожатиями с моей напарницей. Мы находились на глубине двадцать два метра и решили продолжить погружение. Сначала мы обогнули мыс подводной скалы, а потом перешли на её восточную сторону, оказавшись на глубине двадцать пять метров. Тут мы встретили третьего осьминога, который был огромных размеров. Он также заинтересовался моей напарницей, и мы не заметили, как играяясь с животным, опустились на глубину двадцать семь метров. На этой глубине мне встретилась креветка lebbeus. Вернувшись к напарнице, мы решили поплыть по скале вверх. Тем временем, вода становилась всё теплее. Когда мы находились на глубине двадцать семь метров, я зафиксировал термометром температуру восемь градусов, в то время как на поверхности температура воды составляла восемьнадцать. У восточной стороны скалы на глубине пятнадцать метров нам снова встретились фотографы Лена и Андрей. Здесь я увидел компанию молодых камчатских крабов, сидевших на одном из огромных валунов. Я сфотографировал их, а когда взглянул на верх, то увидел мохнатоголовую Японскую собачку. Тугалия гигантская или "Краснокнижный" моллюск из семейства фиссурелловых Fissurellidae расположился на соседнем валуне.

Когда мы поднялись на глубину пять метров, я самостоятельно продолжил изучать вершину подводной скалы. Мне попалась маленькая креветка рода eaulus, совсем прозрачная. Здесь же находилась пара терпугов и большое скопление раков-отшельников. А ещё булавовидная асцидия.

 Алексей Кондратюк

Прошёл час, как я погрузился и пора было возвращаться. На поверхности меня встретило звёздное небо. Я забрался на катамаран, и мы поплыли обратно, не спеша разговаривая и попивая чай. Вскоре вдалеке мы увидели "Русский мост". Это означало, что наше ночное путешевствие подошло к концу.

В конце этого рассказа я хотел сказать, что погружения ночью помогают по новому взглянуть на подводный мир и на свои ощущения. Моя жена, описывая свои впечатления, говорит, что каждый человек имеет своё пространство, космос. Существует грань, которая переносит тебя из одного мира в другой. Всего лишь шаг, и ты перестаёшь думать о жизненных проблемах, о деньгах, о работе, об отношениях между людьми. Всё это остаётся далеко позади, стоит лишь окунуться в бездонную, на первый взгляд, безжизненную, тёмную глубину.

В толще воды видишь какие-то движущие тени. Затылком ощущаешь, что они смотрят на тебя. Включив фонарь замечаешь, как весь этот космос начинает оживать и двигаться. Ты встречаешь их взгляды; на тебя смотрят и маленькие, и большие. Мы для них словно инопланетяне. Вот фонарь попадает на что-то движущее в спокойном и уверенном темпе. Казалось бы, его ничто и никто не волнует. На протяжении миллионов лет эти существа скользят в глубине подводного царства, лишь иногда подплывая к границе Миров.

Тут нас подхватывает тёплым течением. Оно попало под мой костюм, придав моему состоянию раскованность и свободу. Поток несёт нас от морских глаз в сторону скал, то поднимая, то опуская. На какое-то время тебя накрывает состояние нирваны. Оказавшись на месте, мы видим тёмные скалы, и тут темноту нарушает резкая вспышка; это другая команда начала свои исследования. Я поспешила к ним и нечаянно задела подводноо жителя – большого бычка. Он сорвался с места, несколько раз ударил меня своим хвостом по маске и помчался прочь. Его движение спровоцировало движение терпуг, анчоусов, мохнатоголовых собачек, бычков, кальмаров, крабов, креветок, окуньков, медуз, волосатых рогаток. Все принялись попозировать мне. Вспышка камеры заставила их замереть в самых невероятных позах. Фотосессия длилась около часа. И вот манометр показал пятьдесят бар, значит, мне пора обратно. Несколько движений ластами подняли нас на границу Миров, где соприкасается вода с землёй. Мы дали сигнал фонариком, и нас забрал катер в мир, к которому мы так привыкли. Часы показывали два часа ночи. Дайвинг ночью дарит вам непривычные, острые ощущения, словно вы прыгаете с парашюта. Самое главное – это решиться на первый шаг.

Алексей Кондратюк

© фото автора