Императорские пингвины (лат. Aptenodytes forsteri) побили рекорд в области подводного погружения. Учёные одного института в Новой Зеландии сообщили, что исследования в данной области велись с 2013 года в зоне Антарктиды.

В ходе наблюдений было зафиксировано погружение пингвинов на глубину 167 метров в количестве 96 тысяч раз. При этом, погружаясь, под водой они могли находиться почти пять мнут.

Хотя были зафиксированы погружения, в которых пингвины могли оставаться под водой около 28 минут.

А последнее наблюдение зафиксировало погружение пингвина, который оставался под водой 33 минуты. Этот результат является на сегодняшний день абсолютным рекордом.

Императорский пингвин является самым большим из всех видов пингвинов. Его вес достигает 40 килограмм, а рост 120 сантиметров. Самки весят немногим меньше, и их вес не превышает 30 килограмм.

Голова и спина у этого вида пингвинов чёрные, брюшко белое с желтизной. Благодаря своей окраски, пингвин делает малозаметным на фоне местного ландшафта, в том числе и в воде. Летать он не умеет, причём, это довольно сильная и мускулистая птица. Птенцы императорских пингвинов с ног до головы покрыты пухом белого цвета.

Данный вид пингвинов описала группа исследователей Беллинсгаузена в XVIV веке. Лишь через столетие группа исследователей Скотта внесла значительный вклад в изучение данного вида пингвинов.

На сегодняшний день численность императорских пингвинов составляет около 300 тысяч особей. Это не много, а потому птица считается редкой и занесена в Красную книгу.

Птица охотится в море. Её рацион составляют кальмары и рыба. Как правило, охотятся они группой, которая неожиданно врывается в рыбий косяк, внося своим вторжением полную панику среди рыб. Именно этой ситуацией пингвины и пользуются, хватая всё, что им попадётся.

Мелкую добычу птицы съедают прямо на месте, а крупную приходится вытаскивать на берег, чтобы затем по кусочку съесть.

В период охоты птицы способны преодолевать большие расстояния. При этом скорость их может составлять до 6 километров в час.

В основном, птицы могут задерживать дыхание на пятнадцать минут. Ныряя, птицы делают ставку на своё зрение, поэтому глубина их погружения зависит от того, насколько глубоко свет проникает в воду. Стая пингвинов старается держаться в месте, скрытом от холодного северного ветра. Обычно, это ледяные глыбы или какие-то каменные утёсы.

Очень важно, чтобы рядом с местом, которое выбрала себя стая пингвинов, находилась открытая вода.

Кстати, стая пингвинов довольно многочисленна и может насчитывать около нескольких тысяч особей. Передвижение их выглядит довольно неуклюже. Если на пути попадаются какие-то горки или склоны, птицы просто скатываются на брюхе.

Часто птицы греются группами. При этом, между ними температура может быть достаточно высокой, в то время как вокруг воздух очень холодный. Птицы, периодически, чередуются, чтобы крайние могли погреться в середине, где гораздо теплее.

Основная задача пингвина вырастить потомство. Второй задачей считается добыча пищи.

По своей натуре пингвины пугливые птицы, поэтому вблизи за ними сложно наблюдать. Они очень легко могут бросить своё гнездо с кладкой и пуститься наутёк, стоит человеку к ним приблизиться.

редакция

фото-кадр: YouTube