На самом краю России у берегов Японского моря расположился удивительный архипелаг островов с интересной историей, уникальной геологией и богатой морской фауной. Помимо исторических фактов, геологического обзора и обзора морской фауны команда дайверов во главе с Алексеем Кондратюком готовят новый проект под названием «Затонувшие корабли».

Остров Карамзина находится на архипелаге Императрицы Евгении в заливе Петра Великого. На глубинах около острова лежат два затонувших судна — японский эсминец Хибики и торговое судно Тсинан-Фу (Индигирка).

Эскадренный миноносец Хибики ( в переводе с японского «Гром») оказался чуть ли не самым везучим из всех 150 построенных в военное время эсминцев. Он является одним из девяти кораблей, уцелевших за всю историю Японского Императорского флота. А как он оказался у берегов о.Карамзина, узнаете позже в фильме.

Когда прикасаешься к истории, то трудно представить, что ещё сто лет назад судно, от которого остался этот фрагмент с фундаментом башенного орудия, бесстрашно принимал участие в боевых морских сражениях, два раза подрывался на минах, но остался на плаву. А позже принимал на себя удары артиллерии Ворошиловской батареи, но даже это не помешало «Верному» остаться на плаву. Уставший, изрешечённый снарядами, корпус сдался лишь Посейдону, захлебнувшись в его штормовых волнах, уйдя непобежденным...

На дне возле затонувшего корабля сторож-краб охраняет нос эсминца Хибики, который лежит на глубине 24 метра на острове Карамзина...

Как отметил Алексей, проект "Затонувшие корабли" для кого-то являются просто грудой железа на дне морском. Но для него это история... История сотни судеб... История военных сражений и мирных дней... Алексей хотел бы нам показать новый ролик «Затонувшие корабли острова Карамзина», который был снят на прошлой неделе. В этой «груде железа» автор видит целую эпоху двух кораблей( Хибики и Тсинан-Фу) с абсолютно разными судьбами, но одинаковым концом...»

редакция

© фото, видео Алексея Кондратюка