Это одна из самых ядовитых медуз, которая бороздит просторы океана и всех убивает на своём пути. Однако, её щупальца могут сохранить жизнь маленьким рыбкам — наваге, нашедшим здесь убежище от врагов. Ещё с раннего возраста рыбки приобретают иммунитет против ядовитых нитей медузы. Так что одних Цианея убивает, а другим дарит жизнь.

Шапка этого существа может достигать до двух метров. Медуза водится в прохладных водах Тихого и Атлантического океана, может встретиться в Балтийском и Северном море.

Множество огромных медуз обитает и в водах Британского побережья.

Существо, имеющее и другое название — Львиная Грива, состоит из воды на 95 процентов. Её овальная верхушка состоит их двух слоёв ткани с полусферической формой и фигуристыми краями. Также верхушка разделена на восемь частей, в каждой из них есть углубления, а также органы обоняния и световые рецепторы.

Верхушка может быть фиолетовых, красноватых или розовых оттенков. Шапка взрослого экземпляра желтоватого цвета, края — красного. Рот по краям красно-малиновый, а щупальца розового или фиолетового цвета. Окраска молодых медуз гораздо ярче. Снизу верхушки-колокола находится рот. Он прячется в бахроме маленьких щупалец. Огромная медуза имеет восемь основных щупалец, каждая имеет свои щупальца в количестве сто пятьдесят штук. У некоторых видов они могут достигать тридцать метров.

Арктическая медуза может быть мужского и женского рода. У обоих на желудке есть подобие кармана, в котором находятся или сперматозоиды, или яйцеклетки. Зрелые сперматозоиды выходят через рот самца в воду, где самка поглощает их ртом, тем самым оплодотворяя свои яйцеклетки.

До появления личинок, яйца развиваются в щупальцах медузы. Выл

упившиеся личинки обитают на дне, где продолжается их развитие, которое превращает их в полипы. По мере их роста, по сторонам отходят отростки, из которых и появляются медузы. Со временем медуза снова превращается в полип, а затем снова переходит в медузу. Этот цикл повторяется несколько раз И так этот цикл повторяется несколько раз.

Данный вид медуз постоянно находится в движении. Они способны развивать приличную для медуз скорость, составляющей несколько в час, что помогает им перемещаться на большие расстояния. В этом им помогают и течения водных масс. Были случаи, когда эти медузы в огромном количестве скапливались у берегов Норвегии, а также в Северном море.

Дайверам лучше не сталкиваться с такими существами, хоть те сами не нападают на человека. Их рацион состоит из рыб, которая поражается ядом, стоит щупальцам коснуться жертвы.

Арктическая медуза редко подплывает к берегам. Медленно перемещаясь по морям и океанам и лениво шевеля своими щупальцами, она встречается на глубине двадцать метров.

Цианеи ведут хищный образ жизни. Их щупальца состоят из большого количества стрекательных клеток. Выстреливая из себя яд, они поражают им жертву. Мелкая добыча погибает сразу, а крупная получает сильные травмы. Кроме рыбы, рацион цианей состоит из планктона, а также других медуз.

На самом деле, цианеи не так опасны, как про неё пишут. Убить человека она не может, однако её укусы очень болезненны, а от токсинов в яде может появиться аллергия.

редакция

© фото Алексея Кондратюка