А давайте сменим тему и поговорим о интересных подводных обитателях, которые, по-моему, незаслуженно вызывают отвращение со стороны людей. Слово медуза с давних пор вселяет страх в сознание людей. По большей части, это заслуга мифов древней Греции. С научной же точки зрения, само слово медуза обозначает фазу жизненного цикла стрекающих из подтипа Medusozoa. Всего их три: гидроидные, сцифойдные и кубомедузы. Тело медуз состоит из обводнённой соединительной ткани , которая называется мезоглея. Строение медуз, похожее на зонт или купол, обеспечивает способность к реактивному движению путём сокращения мышц.

Начнем знакомство с этими удивительными существами с Кристальной медузы, которая встречается в наших водах в летний период. Международное название этой прелести- Aequoria Victoria. Это глубоководная медуза, обладающая способностью люминесцировать. Длина щупалец этого прекрасного создания может достигать 30м. Именно эта медуза помогла ученому Осаме Симомуре получить Нобелевскую премию по химии в 2008г. Он выделил Экворин (англ. Aequorin) или Зелёный флуоресцентный белок (ЗФБ) (англ. green fluorescent protein, GFP) — белок, выделенный из медузы, который флуоресцирует в зелёном диапазоне при освещении его синим светом. В настоящее время ген белка широко используется в качестве светящейся метки в клеточной и молекулярной биологии для изучения экспрессии клеточных белков. Разработаны модификации белка для применения в биосенсорах. Созданы цельные светящиеся животные, у которых ЗФБ внесён в геном и передаётся по наследству. Созданы также ЗФБ-содержащие вирусные векторы, позволяющие локально вводить желаемый ген в организм животного и прослеживать экспрессируемый белок.

Оказывается от этих созданий больше пользы, чем опасности.

 Алексей Кондратюк
 Алексей Кондратюк

Справка:

Светящиеся зелёным фосфорическим светом медузы Aequorea victoria — организм, в котором был открыт зелёный флуоресцентный белок, — были описаны в 1761 году шведским зоологом П. Форскалом во время морской научной экспедиции, следовавшей по маршруту Копенгаген-Аравия. Какое-то время медуза даже называлась в его честь: Aequorea forskalea.

Алексей Кондратюк

© фото автора