Речь идёт о конкретной рыбе ― Арапаима Гигас ― большой амазонской рыбе, которая является одной из самых крупных пресноводных в мире. В моменты, когда она поднимается на поверхность воды, чтобы глотнуть очередную порцию кислорода, рыба особенно уязвима для укусов пираний. Поэтому в течение многих тысяч лет эволюция наградила её мощной и прочной чешуёй.

Во время укуса пираний чешуя рыбы гнётся, давится, однако, не трескается и не рвётся. Чтобы разгадать секрет прочности чешуи рыбы, пришлось изучить её более детально. Оказывается, что она состоит из двух веществ ― жёсткого и, при этом, гибкого внутреннего слоя и более прочного внешнего слоя чешуи, прочность которой можно сравнить с пуленепробиваемым бронежилетом.

Чешуя рыбы связана с коллагеном. Оба слоя врастают в друг друга, в результате получается сверхплотный защитный щит. В данном случае природа связала твёрдый материал с мягким, чем предотвратила разрушительный эффект, а связующим звеном здесь был минерализованный коллаген, который был толще, чем у других рыб.

Учёные рассчитывают, что данное открытие поможет создавать новые композитные материалы, которые будут применяться в создании бронежилета.

редакция

© фото редакции