Об этом говорят следы органических молекул, которые нашли в марсианском метеорите Тиссинте, упавшем в 2011 году в Марокко. Найденные молекулы имеют, предположительно, биологическое происхождение. Проведённый химический анализ показал, что метеорит имеет марсианское происхождение, и дало очередной повод для новых дебатов на тему, существует ли жизнь на Марсе.

Основная версия говорит, что метеорит, который лежал на марсианском грунте, упал с красной планеты из-за столкновения с большим астероидом. В результате его скорости оказалось достаточно, чтобы он приблизился к Земле настолько, чтобы она его притянула.

При изучении метеорита Тиссинта стало неожиданным наличие в нём органических углеродных соединений. Потом наблюдения показали, что эти соединения внеземного происхождения и находились внутри метеорита ещё до того, как тот покинул пределы Марса. Дальнейшие споры заключались в том, была ли органика метеорита биологического происхождения.

Дополнительное исследование международной группы специалистов говорит о том, что такая вероятность очень высока. Проведённый анализ углеродных соединений в метеорите говорит о том, что органика в нём появилась благодаря грунтовым водам, при этом углерод имеет биологическое происхождение, а не магматическое или атмосферное.

По словам учёных, эти исследования могут являться доказательством жизни на Марсе в прошлом. Но тут же добавляют, что однозначных выводов нас ей счёт делать не стоит. Группа учёных допускает, что могут появиться другие исследования, которые будут противоречить этим. Однако, данные наблюдения уже дают повод продолжить дебаты на тему жизни на Марсе в прошлом.

редакция

© фото редакции