Японские эксперты нашли в Антарктиде органические соединения, которым около четырёх миллиардов лет. Они намерены разобраться, принадлежат ли найденные соединения Марсу. Если да, то как они там появились. Учёные уже доказали, что органика на Марсе есть, но не ясен её возраст и состав молекул, включая их биохимическую активность.

Японские эксперты нашли в карбонатных минералах метеорита с Марса органику, содержащую азот. Молекулы начали своё существование со времён нойского периода, когда развитие Марса было на ранней стадии, то есть около четырёх миллиардов лет назад. Так как карбонатные минералы могут давать осадок только из грунтовых вод, то значит, было время, когда на Марсе существовала органика и влага. То есть, теоретически, жизнь на Марсе могла существовать.

Марсианские метеориты представляют собой куски породы, которые выбросило в открытый космос в результате ударов небесных тел по поверхности Марса. Силы выброса в космос было достаточно, чтобы выброшенные метеориты приблизились к Земле на такое расстояние, что земная сила притянула их к себе. Один из таких метеоритов и оказался в Антарктиде. Его-то и исследовали японские специалисты в 1984 году.

Оказалось, что в нём есть множество крупных включений карбонатных минералов с органикой, и это делает метеорит ещё популярнее. До этого проанализировать органические вещества в метеорите не получалось. Этому мешали антарктические льды, из-за которых нельзя было точно установить, с Марса молекула или нет.

Японские эксперты использовали специальные способы подготовки образцов, которые помогли отсеять лишние элементы. Для этого использовали серебряную ленту. На ней и отделяли от метеорита другие крошечные зёрна, диаметр которых был не толще человеческого волоса. После с зёрен удаляли загрязнения, используя сверхточный ионно-лучевой прибор. Дальше нужна была детекция органического азота. Для этого применили технику рентгеновской спектроскопии поглощения на передней кромке, позволяющей замечать азот в малых количествах и только в составе органических молекул.

Наблюдения показали, что найденные молекулы, скорее всего, были именно с Марса. А ещё было установлено, что часть азота в форме нитрата — одного из самых сильных окислителей на Марсе, у этих молекул минимальна. Данный факт говорит о том, что раньше на Красной планете атмосфера была менее окисляющей, чем сейчас.

Однако, у учёных остаётся ещё много вопросов. Основной из них — как эта органика оказалась на соседней планете. Ведущий автор исследования из Японии предположил, что в прошлом Марс мог быть засыпан большим количеством органических веществ, состоящих из метеоритов, обогащённых углеводородом, частиц от комет и пыли. Часть их растворилась в рассоле и оказалась внутри карбонатов. Впрочем, нельзя исключить и того, что органика появилась на Марсе благодаря химическим реакциям.

редакция

© фото редакции