Ответ на этот вопрос нашли американские биологи. Одна капля дождя по бабочке приравнивается удар шаром для боулинга по человеку. Но организм насекомых имеет свойство избегать такие опасности. Кстати, подобное умение насекомых человек мог бы взять себе на заметку.

Итак, биологов интересовало воздействие дождевых капель на насекомых и то, как им удавалось выжить после попадание капель на них.

Попадание дождя на насекомых опасно не только силой удара, но и тем, что в дальнейшем инерция полёта может быть нарушена.

В своих наблюдениях эксперты использовали высокоскоростную камеру, способную делать до двадцати тысяч кадров в секунду. Именно такая камера позволяет проследить влияние воды на крылья бабочек, стрекоз и прочих насекомых. При этом, скорость воды была такой силы, как и при сильном дожде.

Оказалось, что когда крупные капли дождя попадали на крылья насекомого, то разбивались на более мелки осколки об крошечные шипы, имеющиеся на крыльях крылатых.

Учитывая данное открытие, американские биологи считают, что его можно применить и для людей. Технологии бабочек, где крупные капли разбиваются об крошечные шипы, можно использовать для создания более совершенных гидроизоляционных материалов, если учесть, что сегодня спрос на водоотталкивающие поверхности в мире очень большой.

редакция

© фото редакции