В Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины приступают к испытаниям антиковидной фотодинамческой терапии

В рамках последнего заседания межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции при Сибирском отделении Российской академии наук в качестве одного из перспективных способов профилактики и лечения COVID-19 была отобрана методика фотодинамической инактивации (ФДИ) вирусов и бактерий. По ряду причин ФДИ представляет собой потенциально перспективное и недорогое дополнение к существующим методам противовирусной и антибактериальной терапии. Исследованиями в данной области в Новосибирске занимаются давно, в настоящее время накоплен существенный практический задел в области ФДТ и ФДИ. С докладом по теме «Актиковидная ФДТ-методика – фотодинамическая профилактика и терапия коронавирусной инфекции COVID-19» выступил доктор медицинских наук, заведующий лабораторией биомедицинского применения квантовых устройств и систем Междисциплинарного квантового центра Новосибирского государственного университета, профессор, член Коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям Сергей Никонов. По мнению профессора Никонова, основные черты текущей пандемии коронавируса SarS-CoV2, такие как высокая контагиозность и скорость распространения новой коронавирусной инфекции, отсутствие этиотропного лечения, а также исходы в тяжелую двустороннюю пневмонию с развитием ОРДС и сепсиса, обуславливают актуальность разработки противовирусного лечения, способного профилактировать инфекцию и предотвратить на амбулаторном этапе развитие тяжелых вирусных пневмоний.

Суть способа инактивации заключается в использовании синглетного кислорода (токсичные радикалы кислорода), реагирующего на введение в организм препарата-фотосенсибилизатора, «подсвечивающего» молекулы вируса и пораженные им клетки. Короткоживущие активные формы кислорода (АФК) вызывают необратимое повреждение таких вирусных мишеней, как липиды и белки оболочки, капсидные и основные белки, а также нуклеиновая кислота. Вирус утрачивает болезнетворность из-за блокирования репликации вследствие повреждения ДНК и РНК. Устойчивости вирусов к ФДТ при этом не возникает. Атака радикалами кислорода происходит под воздействием определенного спектра светового излучения, достижимого при использовании лазерных источников световой энергии, а также светодиодных излучателей. Предварительные испытания метод ФДИ уже прошел в Германии, на базе одной из университетских клиник, продемонстрировав высокую неспецифическую эффективность в качестве профилактики и лечения как коронавирусной инфекции, так и осложненных пневмоний с присоединенной бактериальной инфекцией, показав хорошие результаты в достижении минимальных показателей по потребности среди тестируемой группы больных в аппаратах ИВЛ, осложнениях после перенесенного заболевания SarS-CoV2 и общей смертности. Инактивация вирусов достижима при микромолярных концентрациях фотосенсибилизаторов, и при соблюдении плотности дозы световой энергии.

Существующее клиническое применение противовирусной ФДТ пока ограничено лечением папилломатоза гортани, остроконечных кондилом и подошвенных бородавок, ВПЧ-ассоциированных дисплазий шейки матки и немногочисленными случаями лечения вирусных осложнений у больных СПИДом. В настоящее время в РФ зарегистрированы и внедрены медицинские технологии бактерицидной лазерной ФДТ раневых инфекций, бактериальных инфекций пародонта и верхних дыхательных путей, вульгарных угрей, вирусной инактивации донорской плазмы.

«Совместные исследования ФИЦ ФТМ и НГУ по фиксации результатов антимикробной и противовирусной ФДТ на примере коронавирусной инфекции штамма SarS-CoV2 могут помочь в формировании нового метода массового лечения широкого спектра заболеваний органов дыхания в будущем, после подтвержденной эффективности против разных возбудителей. Энергия светодиодов способна проникать через грудную стенку и возбуждать антимикробные, противовирусные и противовоспалительные реакции в легком, а доставка фотосенсибилизатора в нижние дыхательные пути возможна путем ингаляции через небулайзер с предактивацией лазерным излучением» - прокомментировал руководитель МРГ при СО РАН по COVID-19, директор ФИЦ ФТМ, академик РАН Михаил Воевода.

Дорохова Ольга Анатольевна, советник по перспективным проектам вице-президента Российской академии наук, председателя СО РАН

© фото предоставлено институтом