Создание Сибирского кольцевого источника фотонов – беспрецедентная по сложности научно-техническая задача, которая требует мобилизации усилий представителей науки,высокотехнологического производства, федеральных и региональных органов власти. Сроки, в которые реализуется проект, являются настоящим вызовом и диктуют необходимость слаженной работы межведомственной и межрегиональной команды на всех этапах. Так, одна из технически непростых задач в настоящее времярешается консорциумом предприятий во главе сИнститутом ядерной физики СО РАН и Национальным исследовательским Томским государственным университетом, иподдерживаетсяв рамках формирующейся поинициативе Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации (ВПК РФ) региональной сетинаучно-промышленных кластеровдвойного назначения.Данный тип кластерного объединенияпризван объединить науку, образование, производство и стимулировать оперативную разработку и внедрение передовых решений, в том числе выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения организациями оборонно-промышленного комплекса (ОПК), обеспечивая тем самым технологическую независимость Российской Федерации.

Будущая установка класса мегасайенс «ЦКП «СКИФ» относится к поколению «4+», что делает ее одной из самых совершенных по своим параметрам на планете. Одним из ключевых государственных приоритетов при создании «ЦКП «СКИФ» является импортозамещение - до 80% оборудования для «СКИФ»-апланируется произвести в России, фактически возродив отрасль высокотехнологичного отечественного приборостроения в России. Существенный вклад в создание установкипланируют внести организации Сибирского отделения Российской академии наук, которые своими силами спроектируют и изготовят основные узлы ускорительного комплекса. Отдельно на повестке стоит вопрос создания приёмной части мега-установки, для которой предполагалсяиспользоватьсякремниевый детектор синхротронного излучения, которым оснащены все синхротронные центры мира. Однако, так как первый в мире источник синхротронного излучения следующего поколения с энергией 3 ГэВ, «ЦКП «СКИФ» будет иметь чрезвычайно высокую интенсивность и энергию (20-120 КэВ) излучения фотонов, в области которых кремний излишне прозрачен и имеет радиационную стойкость в 1000 раз ниже требуемой по проекту. Для решения таких задач требуется создать, помимо базового комплекта детекторов, еще и детекторные устройства нового типа. Это расширит планируемую программу испытаний.

Такой альтернативой может стать радиационно-стойкий детектор Томского государственного университета (ТГУ). В ТГУ разработана не имеющая аналогов полупроводниковая HR-GaAs:Cr структура детекторного качества, котораяспособна регистрировать с высокой эффективностью синхротронное излучение до энергии 90 кэВ и радиационной стойкостью до 1,5 MGy, иможет стать детекторным устройством нового типа в приемной части установки проекта «ЦКП» СКИФ». В настоящее время уже налажена технология мелкосерийного выпуска детекторов большой площади с числом элементов до 4 мегапикселей на пластинах диаметром 4 дюйма. В настоящее время ТГУ и ИЯФ СО РАН ведут за счёт собственных средств разработку системы приёма синхротронного излучения с радиационно-стойким (ожидается до 10 MGy) детектором для синхротронных источников 4+ поколения, которые по соотношению цена/качество могут превзойти большинство аналогов, предлагаемых на мировом рынке.

Межведомственная рабочая группа по научно-промышленному кластеру двойного назначенияКоллегии ВПК РФ заинтересована в формировании в сибирском регионе такого рода кластерных проектов и поддержки прорывных российских технологий, в связи с чем, в рамках налаживания межрегиональной производственной кооперации в проектный офис «ЦКП «СКИФ» состоялся визит делегации под руководством руководителя МРГ по кластерам двойного назначения в лице генерального директора Института государственно-частного планированияЕлены Антипиной, в состав которой, в том числе, вошли представители Томскогонаучно-промышленного кластера двойного назначения «Комплексные автоматизированные системы». В ходе визита достигнута договоренность о дальнейшей совместной предпроектной проработке приемного комплекса «ЦКП «СКИФ».

«Создание полупроводниковых детекторов, которые будут обладать высокой радиационной стойкостью, регистрировать единичные частицы и кванты в каждой элементарной ячейке матричного детектора и разделять их по заданным поддиапазонам энергий, позволит создать универсальный инструмент локальной и квантовой сенсорики для решения актуальных проблем, соответствующих приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации. В частности, стимулирует создание целых линеекроботизированных и цифровых устройствиновых систем высокотехнологичных приборов для медицинского и промышленного применения. Это важные задачи промышленности будущего» - пояснила цель взаимодействия Елена Антипина.

Консолидированное и организованное взаимодействие проектного офиса «ЦКП «СКИФ», Минобрнауки РФ, АО «ЦПТИ», региональных и муниципальных органов власти, РАН и СО РАН позволяет успешно преодолевать форс-мажорную ситуацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции: привычные производственные цепочки ослаблены, система логистики нарушена, существенно ограничено профессиональное общение. Вместе с тем, несмотря на внешние обстоятельства, планы по вводу синхротрона в эксплуатацию по-прежнему и неизменно основаны наУказе Президента, определившем срок ввода установки – 31 декабря 2024 года. Многое уже сделано –на строительной площадке идут геодезические и геологические работы, завершается согласование генерального плана территории и архитектурного облика ЦКП «СКИФ», представлена концепция внешнего вида центра, произведены оценки штатного расписания, а начало общестроительных работ запланировано на 2021 год. Вопрос с финансированием работ по созданию оборудования длительного цикла изготовления, производство которого необходимо начать в текущем году, будет решенпри поддержке Минобрнауки РФ в ближайшее время.

Дорохова Ольга Анатольевна, советник по перспективным проектам вице-президента Российской академии наук, председателя СО РАН

© фото предоставлено институтом