Церемония закрытия Форума состоялась 6 сентября 2020 года. «Сибирский кольцевой источник фотонов» в рамках прошедшего Форума был представлен в двух секциях – в рамках конгресса «Диверсификация ОПК в интересах нацпроектов. Трансформация производственной базы», и на заседании Межведомственной рабочей группы по развитию региональной суперкомпьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также цифровой трансформации регионов.

Во время конгресса, организатором которого выступила Коллегия ВПК РФ, была рассмотрена возможность участия предприятий оборонно-промышленного комплекса в реализации проекта «ЦКП «СКИФ». Целью конгресса являлась выработка мер государственной поддержки российских производителей в рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации по диверсификации предприятий российского оборонно-промышленного комплекса и привлечению их к реализации национальных проектов. Создание первого отечественного синхротрона поколения 4+, уникального по своим характеристикам и преимущественно на отечественных компонентах – это масштабный технологический вызов для всей страны. Одна из важнейших задач при строительстве синхротрона связана с импортозамещением – в процессе реализации «ЦКП «СКИФ» планируется произвести более 90% компонентов на территории Российской Федерации. Кроме производственных вопросов, на заседании обсудили и готовящуюся исследовательскую программу «ЦКП «СКИФ».

В первой очереди «ЦКП «СКИФ» планируется запустить 6 экспериментальных станций. Направления исследований в ЦКП «СКИФ» включают в себя широкий круг задач, которые будут решаться совместно с научными и промышленными партнерами. Важной частью работы ЦКП «СКИФ» будет решение стратегически значимых задач, связанных с обеспечением национальной безопасности и повышением обороноспособности России.

Так, с помощью «СКИФ» станет возможным проведение следующих экспериментов:

–Выявление кинетических параметров и химических механизмов быстрых и сверхбыстрых неравновесных процессов (взрыв, фронт горения, ударная волна, мощное импульсное лазерное воздействие);

–Обеспечение длительной износостойкости конструкционных материалов, предназначенных для работы в экстремальных условиях (авиастроение, космос, материалы для атомной и термоядерной энергетики), структурная диагностика, анализ механизмов разрушения и деградации таких материалов (развитие напряжений, циклические деформационные нагрузки, усталостное разрушение, возникновение трещин, трение и износ, радиационное охрупчивание, коррозия) с целью повышения их эксплуатационных характеристик.

–Повышение предельной радиационной стойкости элементной базы и изделий микроэлектроники для критических приложений (космос, атомная и термоядерная энергетика). Повышение удельной энергонасыщенности материалов и композитов.

На заседании Межведомственной рабочей группы по развитию региональной суперкомпьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также цифровой трансформации регионов, созданной при Федеральном исследовательском центре информационных и вычислительных технологий, обсудили будущие потребности «ЦКП «СКИФ» в части суперкомпьютерных вычислений и Big Data – так, высокоскоростные детекторы, которыми планируется оснастить исследовательские станции синхротрона, позволяют проводить фиксацию экспериментов со скоростью более тысячи кадров в секунду, что неизбежно приведет к накоплению данных в объеме свыше 10 гигабайт в секунду. Эти параметры близки к предельно достижимым с помощью самых современных суперкомпьютеров. Для обработки данных потребуются многоядерные CPU и GPU кластеры. Создание вблизи «СКИФ» мощного суперкомпьютерного датацентра «Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных», по сути, является необходимым условием формирования научно-исследовательской экосистемы нового типа, позволяющей говорить о действительном технологическом прорыве мирового уровня.

Дорохова Ольга Анатольевна, советник по перспективным проектам вице-президента Российской академии наук, председателя СО РАН

© фото предоставлено институтом