Найденное дерево раскрыло картину перемен окружающей среды в Андах за последние десять миллионов лет назад. Находку, скрытую на холодной, покрытой травой, равнине миллионы лет, обнаружили во время экспедиции на Центральное Андское плато.

Летопись окаменелых растений на этом высокогорном месте юга Перу говорит о том, как менялась здешняя среда в Андах. Экспедиция установила, что раньше климат в здешних горах был более влажный, чем говорили климатические модели прошлого. Этот факт подтверждает анализ найденного окаменелого дерева и ряд других образцов ископаемой древесины, листьев и пыльцы.

Найденное дерево анатомически очень схоже с современным деревом, растущим в невысоких тропических лесах. Окаменелое дерево нашли на высоте четыре километра над уровнем моря, но есть предположение, что в то время находка была на высоте два километра.

Окаменелости, возраст которых пять миллионов лет, подтверждают, что современная экосистема в Андах существует давно. А вот более молодые образцы пыльцы были с трав, а не с деревьев. Материал состоит из листьев папоротников, кустарников и трав. Это указывает на то, что плато уже имело сегодняшнюю высоту.

Получается, что окаменелости здешних мест говорят, что и высота, и растительность очень быстро менялись за довольно короткий период времени. В этом случае подтверждается гипотеза о том, что тектоническое поднятие этих мест происходило на высокой скорости. Тем самым, поднятие Анд повлияло на климат Южной Америки, в целом. Но пока что не понятна связь между подъёмом Анд, местным климатом и растительностью.

Учёные считают, что если получится выяснить причину расхождения между климатическими моделями и данными летописи об окаменелостях, то можно будет объяснить причины, которые управляют климатом в Андах и на всей Южной Америке.

редакция