В Томске завершилось подписание межрегионального соглашения о создании первого узла Российской национальной компьютерной сети (РНКС) между научными и образовательными организациями Новосибирска и Томска, начатое на Международном военно-техническом Форуме «Армия-2020», который проходил с 23 по 30 августа в конгрессно-выставочном парке «Патриот», в г. Кубинка Московской области. В рамках соглашения в Новосибирске планируется создание суперкомпьютерного центра первого уровня, в Томске – 2-ого. Дополнительно предполагается модернизировать имеющиеся суперкомпьютерные мощности с объединением их в единую функциональную грид-сеть в рамках реализации проекта Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных. Представлять университетскую науку в проекте СНЦ ВВОД будут Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томский политехнический университет и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, академическую – научно-исследовательские институты Сибирского отделения Российской академии науки и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» во главе с Федеральным исследовательским центром информационных и вычислительных технологий.

Проект Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, хранения и обработки данных был представлен на «Армии-2020» на круглом столе «Научно-промышленные кластеры двойного назначения как эффективный механизм диверсификации организаций ОПК, реализации программ импортозамещения и национальных проектов», организованным Коллегией Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Национальным центром управления обороной Российской Федерации, Институтом государственно-частного планирования и ФГБУ НИИ «Восход» Минкомсвязи России. С докладом по проекту выступил первый заместитель директора Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий Андрей Юрченко в рамках темы «Суперкомпьютерные датацентры как фабрики данных, основа для цифровой трансформации и плацдарм для создания и функционирования цифровых двойников территорий на примере пилотного проекта «Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных».

В настоящее время во всем мире идет активная миграция от суперкомпьютерных центров к суперкомпьютерным датацентрам, т.е. центрам, где высокопроизводительные вычисления сочетаются с высокопроизводительным анализом данных с использованием новейших инструментов на основе методов искусственного интеллекта, таких как машинное и глубокое обучение. Области применения высокопроизводительных вычислений и анализа данных сейчас, таким образом, простираются от задач проектирования технических систем и военного, и гражданского назначения, построения прогнозов в гидрометеорологии и в других областях, от функциональной диагностики заболеваний и оценки перспектив тех или иных стратегий их лечения вплоть до анализа чрезвычайных и иных ситуаций, их сценарного анализа и поддержки принятия решений.

Цель создания суперкомпьютерных датацентров, в том числе в регионах Российской Федерации: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке – это формирование региональных «катастрофоустойчивых» кластеров высокопроизводительных ресурсов для вычислений, обработки и размещения данных, имеющих важное научно-техническое и государственное значение. Эти ресурсы в совокупности с компетенциями поддерживающих их функционирование и использование высококвалифицированных научно-педагогических и инженерных коллективов, станут одной из основ государственного технологического суверенитета и информационной безопасности.

Совмещение функционалов ЦОД для нужд науки, образования, высокопроизводительных вычислений в интересах предупреждения природных и техногенных катастроф и ситуационных центров субъектов реализуется в рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации Путина В.В. Пр-647 от 10 апреля 2020 года.

Руководителем Межведомственной рабочей группы по научно-промышленному кластеру двойного назначения коллегии ВПК РФ, генеральным директором Института государственно-частного планирования Еленой Антипиной было сделано выступление на тему: «Платформа государственно-частного планирования как базис для обеспечения умного безопасного пространства и цифровой трансформации региональной экономики», в рамках которого была представлена концепция модернизации ситуационных центров субъектов Российской Федерации и создания региональных центров управления для разворачивания проектов и программ по цифровой трансформации регионов, умному безопасному городу – программно-аппаратного комплекса «Умное безопасное пространство» для межведомственного взаимодействия по цифровизации социально-экономических процессов, мониторинга и поддержки принятия стратегических и оперативных управленческих решений, в том числе с помощью технологий искусственного интеллекта, использованием высокопроизводительных суперкомпьютерных вычислений.

О текущем взаимодействии органов и организаций в ходе реализации Национальной программы «Цифровая экономика» рассказал заместитель директора ФГБУ НИИ «Восход» Минкомсвязи России Андрей Бугаенко в докладе «Цели, принципы и предпосылки межведомственного взаимодействия в цифровом пространстве в рамках реализации Национальной программы «Цифровая экономика».

Конфигурация Сибирского суперкомпьютера была утверждена на расширенном заседании Межведомственной рабочей группы по развитию региональной суперкомпьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также цифровой трансформации регионов, состоявшемся 26 сентября в рамках научно-деловой программы Форума.

Дорохова Ольга Анатольевна, советник по перспективным проектам вице-президента Российской академии наук, председателя СО РАН

© фото предоставлено институтом