Американские специалисты нашли диету с повышенным количеством жиров, которая положительно влияет на миокард при сердечной недостаточности.

Чтобы осуществлять сокращения, сердечной мышце нужно большое количество энергии. Её вырабатывает соль пировиноградной кислоты ― пируват. Чтобы эта молекула попала в митохондрию, нужна группа белков митохондриального переносчика пирувата МРС.

Первые исследования проводились на мышах с генетической мутацией, у которых наблюдалось снижение МРС. Это привело к сердечной недостаточности. Грызуны получали корм с повышенным содержанием жира. Их разделили на две группы. Первую ограничивали в углеводах, и поэтому их рацион напоминал кетогенную диету. Еда второй группа содержала углеводы и белки, чтобы образование кетоновых тел было минимальным. Это помогло исследователям отследить воздействие кетоцидоза на сердце.

В итоге, большое количество жира в питании с ограниченным количеством углеводов через три недели показало хороший результат на состоянии сердца. Сократились признаки сердечной недостаточности, функции миокарда стали лучше.

Но во второй группе, в которой углеводов и белков было достаточное количество, тоже была обнаружена положительная динамика в области показателей сокращения миокарда и снижения скорости ремоделеирования миокарда.

Таким образом, появилось предположение, что причина положительного влияния диеты с большим содержанием жиров кроется не в ускорении метаболизма кетоновых тел в миокарде, а в стимуляции окисления жирных кислот. Данные процессы тормозят ремоделирование сердечной мышцы.

Данное исследование освещает главную роль митохондриального пирувата в работе сердца, а также показывает потенциал диетических вмешательств для блокировки сердечной недостаточности в условиях дефицита МРС.

редакция

© фото редакции