Планеты

Учёные уже давно пришли к выводу, что Марс, ныне холодный и засушливый, когда-то имел тёплый и влажный климат. Глобальные изменения могли произойти из-за того, что планета потеряла часть атмосферы. Чтобы узнать, что происходит с атмосферой Марса в настоящее время, НАСА отправила к нему космическую станцию Maven. В частности, учёных интересовало влияние солнечного ветра – потока протонов и электронов, который движется со скоростью около полутора миллионов километров в час.

«В своё время на Марсе могла быть плотная и достаточно теплая атмосфера, способная удерживать жидкую воду – ключевой компонент для существования среды, пригодной для жизни», – утверждает Джон Грансфельд, астронавт NASA Science Mission. «Если мы разберёмся в том, что произошло с атмосферой Марса, то получим ключ к пониманию динамики и развития атмосферы любой из планет. Что могло вызвать превращение планеты, на поверхности которой могли бы находиться как минимум микробы в безжизненный шар – ключевой вопрос, ответ на который предстоит найти экспедиции НАСА на орбиту Марса».

В 2013г. станция приблизилась к Марсу и вышла на его орбиту. Из полученных результатов наблюдений стало ясно, что подозрения учёных оправдались – солнечный ветер действительно мог стать одной из причин разрушения атмосферы Марса. Электрическое поле, которое он создает, ускоряет заряженные атомы газов (ионы) верхних слоёв атмосферы Марса, и выбрасывает их в космос. Каждую секунду «сдувается» приблизительно 100 граммов атмосферных газов. А во время интенсивных солнечных штормов, которые будоражили атмосферу Марса в марте 2015, потеря газов была ещё больше.

В прошлом эти процессы могли происходить ещё быстрее. Научный руководитель работ станции Maven из University of Colorado Boulder Брюс Джейкоский, отметил: «Мы видим, что атмосферная эрозия значительно увеличивается во время солнечных штормов. Это наводит на мысль, что миллиарды лет назад, когда солнце было молодым и более активным, потери были гораздо больше». Что, по-видимому, и ускорило превращение Марса в безводную пустыню.

Отчёт о результатах этих исследований атмосферы Марса был недавно опубликован в журналах Science и Geophysical Research Letters.

Борис Дахновский