Специалисты Швейцарии утверждают, что кошмары — это не всегда плохо. Благодаря этому, нервная система готовится к настоящим угрозам.

Иногда в настоящей жизни кошмаров бывает намного больше. Мозг человека прекрасно это осознаёт и поэтому проводит учебные тревоги ночью, когда человек спит. К такому мнению пришли после того, как обратили внимание на некоторые зоны мозга, которые проявляют себя активно в период кошмарных сновидений.

Опыты на добровольцах показали, что во время плохих снов передняя поясная кора, включая островковую долю мозга, становится особенно активной. Эти две зоны отвечают также за социальное поведение и на разные угрозы со стороны. Поэтому ночные кошмары также можно связать с подобием тренировок, которые могут случиться в реальной жизни.

Теория швейцарских специалистов подтверждается ещё одним исследованием, в котором добровольцам показывали страшные кадры и затем следили за их реакцией. Оказывается, что у тех, кого кошмары одолевали чаще, страха было намного меньше. Так что можно спокойно предположить, что в этом плане положительно могут влиять и фильмы ужасов.

редакция

© фото редакции