Речь идёт о новом способе, в котором происходит превращение стволовых клеток человека в продуцирующие инсулин клетки. Это поможет навсегда победить тяжёлые формы сахарного диабета.

Способ заключается в воздействии на плюрипотентные клетки, которые могут превращаться в любые ткани человеческого организма, в том числе трансформироваться в бета-клетки поджелудочной железы, которые будут вырабатывать инсулин.

Сначала действие нового способа было испробовано на мышах, у которых были тяжёлые формы диабета. Через какое-то время у них обнаружили большие улучшения, и уже в течение пары недель уровень глюкозы пришёл в норму и оставался на этом уровне в течение многих месяцев.

Используя новый метод, можно снизить число побочных клеток другого типа, которые появляются из плюрипотентных клеток. Потому что с бета-клетками рождаются и другие клетки поджелудочной железы и печени. Они не несут опасности для здоровья, но и не играют роли в контроле сахара в крови, от чего эффект от стволовых клеток снижается.

редакция

© фото редакции