В Институте клинической и экспериментальной лимфологии – филиале ИЦиГ СО РАН получен аппарат С-дугаCiosSpinпо нацпроекту «Наука», который призван внести вклад в развитие высокотехнологичной медицинской помощи по трем направлениям: сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, гинекология. В стране подобных приборов всего три, за Уралом ¬– это первый аппарат.

CiosSpinС-дуга – это передвижной рентгеновский аппарат, который используется в хирургии и обладает функциями 3D реконструкции изображений. Обычная 2D-визуализация не всегда может предоставить достаточно информации для правильного размещения хирургических винтов и имплантатов, поэтому интраоперационная 3D-визуализация может сыграть значительную роль в улучшении результатов хирургических операций.С-дуга обладает достаточно гибкими инструментами для редакции изображений, для их сохранения и сброса на разные носители.

«Спектр планируемых операций с использованием C-дуги в нашей Клинике очень разный: это и травматология, и ортопедия, и сосудистая хирургия, и гинекология. Уже сейчас понятно, что у аппарата имеется большой опциальный пакет, применимый в разных областях хирургии», ¬— рассказал о планах работы на новом приборе заведующий хирургическим отделением Клиники института лимфологии Олег Шумков.

В настоящее время в Клинике института лимфологии проходит инсталляция прибора. Запустить аппарат в клинический процесс планируется в течение трех недель. После чего каждый житель Новосибирской области и Сибирского федерального округа сможет получить помощь в рамках федеральной программы бесплатного оказания медицинских услуг.

CiosSpinС-дуга приобретен на средства федеральной программы модернизации приборной базы нацпроекта «Наука». Стоимость аппарата составила 33 млн 629 тысяч рублей.

редакция по материалам ФИЦ ИЦиГ СО РАН