Пушкин умер 10 февраля 1837 года. Накануне он был ранен на дуэли, но на следующий день скончался. До сих пор идут споры о том, можно ли было спасти известного поэта, и что стали бы делать врачи, если бы у них были те лекарства, которые есть у докторов сейчас.

Здесь надо бы учитывать некоторые факторы. Например, насколько тяжела травма и что сделали врачи в то время. Ведь бывает и так, когда травма несовместима с жизнью. Также существует время, когда после получения травмы есть то «золотое» время, когда всё исправить гораздо легче. Если в течение этого промежутка времени доставить пострадавшего в больницу и оказать помощь, то можно спасти ему жизнь.

А ещё жизнь пациента может зависеть от возможностей данного учреждения и от того, какие заболевания могут быть у получившего травму. Например, у больниц маленьких городков уровень обслуживания намного ниже, чем в столичных регионах.

Характер травмы тоже имеет значение. Ведь Пушкин погиб только на второй день. И скорее всего, его кончину вызвал перитонит и, связанные с ним, осложнения. Отсутствие в то время специального медицинского оборудования, антибиотиков, специальных растворов, знаний и погубило знаменитого поэта.

И всё-таки, многие врачи считают, что Пушкина тогда можно было бы спасти. Тогда его привезли в больницу, сказав, что доставили больного с незначительным огнестрельным ранением. Впрочем, есть мнение, что если бы в дуэли использовали оружие сегодняшних времён, то последствия могли бы быть хуже.

А дело в том, что большое значение имеет пуля и её внешний вид. В те времена это были свинцовые шарики. Сейчас делают пули со специальным смещением центра тяжести, от чего зона поражения увеличивается.

На первый взгляд, пуля тонка и должна без проблем пройти сквозь тело. Но на деле возникает несколько зон повреждения от её вибрации и получается, что близлежащие ткани просто дробятся. А ещё пули со смещённым центром тяжести начинают гулять по телу и могут выходить в другом месте, разрывая, попавшиеся на своём пути, ткани организма.

Как мы уже говорили, что Пушкин умер от заражения крови, которое возникло от нагноения послеоперационной раны. Вскрытие тоже делалось по сегодняшним меркам наивно. Тогда врачи при вскрытии даже пули не нашли, а сейчас, используя рентген, это сделать несложно. Как же сильно меняется прогресс в медицинской области, а мы даже не замечаем этого.

Сейчас мы часто моем руки, а тогда не выполнялись элементарные правила гигиены. В то время не было и специальных средств для обработки рук перед операциями. Они просто мылись мылом. В наше время Пушкина прооперировали бы и достали пулю. Его прокололи бы антибиотиками, и он ушёл бы на следующий день на своих ногах и написал бы ещё много своих прекрасных произведений.

редакция

© фото открытый источник