Нейрологи нашли в мозге человека удивительную форму клеточного обмена, которую раньше не встречали. Это подтверждает тот факт, что мозг мог бы активнее обрабатывать информацию.

Немецкие и греческие специалисты в прошлом году рассказали о механизме, который генерирует плавные сигналы в коре головного мозга человека. Это позволит отдельным нейроном выполнять логические функции. После измерения активности участков ткани, которая была иссечена во время операции у пациентов с эпилепсией, а также рассматривая их через микроскоп, неврологи обратили внимание, что некоторые клетки в коре головного мозга использовали не только натрий, но и кальций.

Группа положительно заряженных ионов создала импульс напряжения, то есть потенциалы действия дендритов, которые вызвал кальций. В нейронах сигнал напоминает собой волны, которые открывают и закрывают каналы, по которым происходит обмен заряженными частицами; натрием, хлоридом и калием. Этот сигнал протекающих ионов имеет потенциал действия. Нейроны химически могут управлять данными коммуникациями в конце дендритов.

А ещё специалисты вводили в клетки блокатор натриевых каналов тетродотоксин, одновременно замечая сигнал. Лишь блокировка кальция смогла остановить процесс. Осталось провести ещё несколько исследований, чтобы увидеть работу dCaAP во всех нейронах и других биологических системах.

Специалисты собираются также установить, кому принадлежит тип межклеточного сигнала — человеку или животному.

Другие немецкие специалисты сообщили о вреде бытовых вещей, которые влияют на мозг. Установлено, что пластификаторы, которые присутствуют во многих бытовых вещах, негативно сказываются на здоровье некоторых важных функций головного мозга.

редакция

© фото редакции