Учёные неожиданно открыли, что бактерии кишечника могут поддерживать появление новых нервных клеток в мозге взрослого человека. Это значительно снизит потерю памяти в старости, а также поможет восстановить нервные ткани после полученной травмы. Признаться, это довольно неожиданный способ защитить мозг от старения.

Дело в том, что кишечные палочки, метаболизирующую незаменимую аминокислоту триптофан, способны выделять молекулы индолы, стимулирующие развитие новых клеток у человеческого мозга взрослого. Сигналы, которые опосредованы индолом, индуцируют ключевые регуляторные факторы, которые нужны для образования новых взрослых нейронов в гиппокампе — это область мозга, связанная с памятью и обучением.

Учёные этого открытия говорят, что сейчас они оценивают, в состоянии ли индолы также стимулировать раннее образование нейронов во время развития мозга. Полученные результаты помогут создать новые способы антивозрастной терапии, которая тормозит потерю памяти — это самая распространённая проблема при старении. Сюда относятся препараты, заменяющие действие индолов, для стимуляции производства новых нейронов в гиппокампе или для замены нейронов, которые были повреждены в результате инсульта или травмы позвоночника.

редакция

© фото редакции