Выбор кандидатов на эту премию всегда сопровождается скандалами. Их выбирают по, наиболее важным на этот период, вкладам и достижениям.

В области медицины премию получат американские учёные Дэвид Джилиусу и Ардем Патапутян. Их заслуга заключается в открытие рецепторов температуры и прикосновения. Рецепторами называют сенсорные клетки, включая многоклеточные образования, чувствительные отростки таких клеток и молекулы, воспринимающие разного рода сигналы. Клетки и их окончания, которые обеспечивают чувствительность к травмам и температурам, впервые были описаны в 19 веке. Но до сих пор было не понятно, какой именно механизм за это отвечает и каким образом тепловое или механическое воздействие переходит в нервный сигнал.

Лауреаты смогли заполнить этот пробел. Им удалось определить белки, которые обеспечивают эти виды чувствительности. Изначально предполагалось, что это ионные каналы, то есть белки, а вернее, комплексы некоторых одинаковых молекул из белка, которые насквозь пронизывают мембраны чувствительных клеток и которые могут пропускать в себя часть ионов (обязательно натрия и кальция и нескольких органических молекул).

В области химии премию получил немецкий химик Беньямин Лист и его американский коллега Дэвид Макмиллан. Из заслуга заключается в развитие асимметричного органокатализа. Катализаторов на сегодняшний день очень много, хотя основная масса состоит из тяжёлых металлов, расположившихся в нижней части таблицы Менделеева и из белков-ферментов. Большинство из последних используются в качестве рабочего инструмента ионами металлов. В 2000 году немецкому химику удалось создать такие катализаторы. Самым простым оказался пролин ― свободная аминокислота. Примерно, в то же время свою работу осветил Макмиллан, но он работал в другом направлении, пытаясь найти органические вещества, способные вести себя также, как и ионы металлов. Оказалось, что для этого подошли положительно заряженные ионы на основе атома азота, который связан двойной связью с атомом углерода. Их минус был в том, что они были неустойчивы в водном растворе. Впрочем, химику удалось синтезировать молекулу с иминиевой группой, остальная часть которых придавала ей стабильность. Таким образом, был создан первый катализатор.

В области физики отметили и итальянского физика-теоретика Джордо Паризи. Кстати, выбор в его сторону оказался самым неожиданным. Поэтому первую часть премии в этой области получит он, а вторую поделят между специалистом по физике атмосферы, японцем, живущим в США, Сюкуро Манабэ и немцем Клаусом Хассельманом. Выбор эти этих двух лауреатов также для многих оказался неожиданностью, так представители этих наук редко удостаиваются такого поощрения. Премии эта пара удостоилась ещё и потому, что из работы включают в себя глобальное потепление, а эта проблема как раз сегодняшняя. Кстати, им обоим в этом, в 2021 году исполняется по 90 лет, и они стали интересоваться изменением климата тогда, когда это ещё не было такой проблемой. Манабэ заинтересовался темой климата из-за физического интереса. Он и представить не мог, как можно описать изменения такой сложной системы, которая зависит от многих факторов. Он смоделировал на компьютере компьютерные процессы, которые сейчас уже кажутся простыми. Однако, именно они позволили перейти от описания к изучению причин, вызывающих потепление. Что касается немца Хассельмана, то он всю жизнь работал над компьютерным моделированием. Благодаря этому, он получил много важных открытий, касающихся не только климатологии. Вот две самые интересные его работы. В первой он смог дать строгое описание тому, как взаимодействуют между собой погода и климат. Его результаты объяснили, почему климатический прогноз надёжнее и точнее метеорологического. Вторая его работа рассказывает о его методе, который позволяет оценивать влияние на климат отдельного фактора. А чем заинтересовали работы Паризи, который занимался математическим описанием, к примеру, поведения ферромагнитных металлов в гетерогенных сплавах? Оказалось, что учёный обратил внимание, что при воздействии на систему многочисленных факторов, появляется определённая связь, которая позволяет при расчёте поведения системы учитывать результат, производимый всем этим множеством случайных влияний, как одно действие. Это позволило взглянуть и на другие вещи, включая климатологию, так как климат Земли и есть сложная система, на которую могут влиять много разных, в том числе, случайных факторов.

Сложность в выборе кандидатов заключается ещё и в том, что премии достойны гораздо больше номинантов, однако среди них всё равно есть победители, удостоенные премией.

редакция

фото открытые источники