Многие считают, что чем более постная пища, тем полезнее. Считается, что от избавления многих недугов нужно есть как можно меньше жирной пищи.

Но сегодняшние исследования говорят, что малое количество жиров в пище никак не влияет на набор веса и на развитие таких болезней, как рак или сердечно-сосудистые заболевания. Эксперимент длился восемь лет на 49000 женщинах и показал, что ограничение жирной пищи, практически, не даёт никаких результатов.

Может быть, эффект похудения был недостаточен из-за того, что жиров в пище должно быть ещё меньше? Но жир нужен организму для осуществления многих функций, поэтому его снижение тоже должно быть в пределах разумного.

Исследование, длившееся долгое время, показало, что быстрый эффект наступает лишь в первое время, потом его действие приостанавливается. Тому есть несколько объяснений, включая и то, что часть людей устают от диет и начинают давать ложные результаты. Факт обмана с их стороны доказывается данными об эффективности обмена веществ.

Есть ещё мнение, которое говорит, что наш организм имеет свойство приспосабливаться, поэтому диету целесообразно менять.

Кстати, в данном исследовании речь идёт об исключении всех жиров, которые делятся на две группы и от каждой степень вредности своя. Например, жиры насыщенные повышают вредный холестерин и считаются вредными. Больше всего их в жирах животного происхождения и в молоке. От ненасыщенных жиров вреда меньше, а часть их просто необходима для организма. Они содержатся в оливках, авокадо, орехах, в оливковом масле.

Кроме этих двух групп в некоторых продуктах встречаются ещё транс-жиры. Это побочный продукт, который получается в результате промышленного изготовления твёрдых масел и встречается редко. Вред организму он наносит в виде таких недугов, как болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, рака груди или просто депрессии. Транс-жиры могут попадаться в маргарине.

В последнее время принято считать более вредными углеводы. Современные диеты ограничивают их содержание. Правильно ли это?

Если сравнить низкоуглеводную и низкожировую диеты, то первая выигрывает. Эксперимент показал, что женщины, сидевшие на первой диете, потеряли в 1,5 раза больше, чем те, кто сидел на второй.

Ещё один эксперимент показал, что если перейти с низкоуглеводной диеты на низкожировую, то количество жиров, практически, не меняется. Если же пища состоит из большого количества углеводов, то это негативно сказывается на обмене веществ. Вывод следующий ― при поступлении большого количества углеводов в организм он откладывается в виде жировых отложений. Если же в организм поступает пища с большим количеством жира, то не факт, что он отложится в организме.

Все вышеперечисленные эксперименты говорят нам, что большое значение имеет только соотношение в пище жиров и углеводов, что их количество здесь не причём. Когда с пищей одновременно поступает ограниченное количество углеводов с нормальным потреблением жиров, то жир в организме или не откладывается совсем, или в ограниченном количестве. При этом, не происходит набора лишнего веса, а разные недуги, включая сердечно-сосудистые, развиваются реже.

Кстати, углеводы тоже делятся на вредные и полезные. Первые называют простыми и состоящими из сахаров, вторые сложными, состоящими из волокон. Польза последних доказана множеством экспериментов. Пища, состоящая из волокон, расщепляет часть лишних жиров в организме, а это тормозит набор лишнего веса.

Значит, надо запомнить следующее, лишний вес в организме будет отлагаться только при большом количестве потребления углеводов с жирами. В день достаточно будет получать не более 75% калорий из углеводов. При этом, из этой цифры 10% приходится на простые углеводы, а всё остальное на сложные, то есть, на волокна.

Кстати, сложные углеводы помогают избавиться от лишнего веса и уменьшить риск развития некоторых недугов. Например, болезней сердца и сосудов. А всё потому, что данный вид углеводов сбивает кровяное давление, снижая уровень холестерина в крови.

Так что перед употреблением пищи, стоит задуматься не о том, сколько жира и углеводов в ней, а о том, из каких групп они состоят. Насыщенных жиров и простых углеводов должно быть минимум, транс-жиры надо совсем исключить. А вот количества ненасыщенных жиров и сложных углеводов не надо бояться и как-то уменьшать.

Помните, что жиры и углеводы, попадая в организм, влияют друг на друга. Так что важно не столько их количество, сколько совместимость и соотношение.

Возможно, некоторые могут подумать, что теперь они могут есть жирного столько, сколько захотят. Однако, нужно помнить о том, что в сутки можно употреблять определённое количество калорий и не больше. В противном случае, набора веса не избежать.

редакция

© фото редакции