Используя профессиональные телескопы на Гавайях, группа международных астрономов разглядела маленькую галактику Маркарян, которая находится от Земли очень далеко. Она находится в ковше Большой медведицы.

Дальнейшие исследования открыли экспертам любопытный объект, который излучал свет неизвестного происхождения.

Пока что неизвестный объект имеет несколько версий своего происхождения. Одна из них ― огромная чёрная дыра, которую подсвечивает аккреционный диск из горячего газа, который разогнался, почти что, до скорости света. Хотя, такие находки, как правило, наблюдаются в центре галактик, а в этом случает всё не так.

Вторая версия говорит, что обнаруженный объект принадлежит к остаткам взрыва сверхновой. Впрочем, эта версия имеет свои погрешности. Дело в том, что о данном объекте было уже известно несколько лет назад. И за этот отрезок времени яркость свечении осталась прежней, а это не типично для остатков сверхновых звёзд.

Есть и третья версия, говорящая о наблюдаемом процессе, в котором происходит соединение двух маленьких галактик. Это и привело к одновременному соединению, находящихся в них, гигантских чёрных дыр.

редакция

© фото редакции