Израильские учёные считают, что нашли ответ на вопрос о том, существовал ли водяной пар в древней Вселенной. Согласно их исследованиям, в древние времена воды было больше, чем сейчас.

Учёные считают, что в древности на Земле ничего не существовало. Только кислород и гелий, чтобы образовалась вода. С её помощью кислород мог синтезироваться только в ядрах первичных звёзд, которые были мощными и жили недолго. При участии звёздного ветра в период взрывов сверхновых кислород выбрасывался в космос, насыщая его тяжёлыми элементами.

Но, предположительно, раньше его было больше, чем сейчас. А если водяной пар и существовал в космосе, то в малых количествах. Однако, несколько химических реакций, ведущих к образованию воды, натолкнули израильских экспертов к тому, что в древности через миллиард лет, когда случился Большой взрыв, воды было больше, чем считали до этого.

Оказывается, что раньше космос был теплее. Водяной пар, как показали эксперименты, появляется при температуре 30 градусов по Цельсию, даже если кислорода не будет хватать. Количество пара увеличивалось даже тогда, когда ультрафиолетовые лучи древних звёзд разбивали часть молекул первых водяных паров.

редакция

© фото редакции