Обнаруженное космическое тело двигается со скоростью 2,2 миллиона километра в час. Астрономы способны отследить звёзды, которые умирают. Их смерть представляет собой яркий эффект. Кстати, ядро звезды продолжает свою жизнь, став сверхплотной нейтральной звездой ил чёрной дырой.

Например, астрономы наблюдали смерть одной звезды, которая находилась в 20000 световых лет от нашей планеты. Звезда, получившая название G292.0+1.8, в прошлых анализах считалась ускоряющим пульсаром.

Проанализировав снимки 2006 и 2016 года, эксперты, пользуясь данными телескопа Gaia о местонахождении пульсара в Млечном Пути, установили, что пульсар двигается на 30 процентов быстрее, чем думали. Именно в обсерватории Chandra, используя рентгеновские лучи, удалось установить, что он рвёт свои внутренности со скоростью 2,2 миллиона километров в час или 612 тысяч километров в секунду.

Эксперты отмечают, что видели, как двигается пульсар в рентгеновских лучах. Такое можно было видеть только с очень острым зрением Chandra.

Пока что это самое быстрое космическое тело, обнаруженное за всю историю. Кстати, энергия самого пульсара превышает энергию Земли вокруг Солнца в 200 миллионов раз.

Теперь эксперты хотят проанализировать объект на предмет раскрытия истории сверхновой, отследив её движение к центральной части объекта в обратном направлении.

редакция

© фото редакции