Участники совещания «Ядерно-пучковые технологии для укрепления технологического суверенитета России», которое состоялось в рамках IX Международного форума технологического развития ТЕХНОПРОМ-2022, обсудили статус работ по созданию источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) онкологических заболеваний. Ускорительный источник нейтронов разрабатывают и изготавливают специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), и в конце 2024 года он будет поставлен в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

Модератором совещания выступил диреĸтор ИЯФ СО РАН академик РАН Павел Логачев, о статусе работ рассказал заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН Петр Багрянский. Он отметил, что из-за невозможности запланированной ранее поставки ряда компонентов нейтронного источника из-за рубежа, принято решение изготовить их в экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН, а также на профильных отечественных предприятиях.

«В 2022 году мы разработали конструкторскую документацию на компоненты нейтронного источника и около 95% заказов сдали в экспериментальное производство. В институте уже изготовлены некоторые элементы, например, катушки секций высоковольтного выпрямителя. В настоящий момент готовится техническое задание на создание системы управления нейтронного источника и системы роботизации для работы с нейтронно-генерирующей мишенью. Проведены предварительные переговоры с исполнителем этих работ», – пояснил Петр Багрянский. Он также отметил, что сейчас завершается разработка проекта капитального ремонта помещения, в котором будет размещена установка.

Изготовление узлов ускорителя запланировано на 2022 и 2023 годы, а в 2024 году, согласно плану, будет осуществляться сборка и отладка установки в Институте ядерной физики. В конце 2024 года специалисты института поставят и соберут оборудование в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

Бор-нейтронозахватная терапия – это избирательное уничтожение клеток злокачественных опухолей путём накопления в них стабильного изотопа бор-10 и последующего облучения нейтронами. В результате поглощения нейтрона бором происходит ядерная реакция с большим выделением энергии именно в той клетке, которая содержала ядро бора, что приводит к ее гибели. Проведенные ранее клинические испытания на ядерных реакторах показали, что БНЗТ позволяет лечить глиобластомы мозга, метастазы меланомы и ряд других опухолей, но для внедрения методики необходимы компактные источники нейтронов на основе ускорителя заряженных частиц.

редакция по материалам Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН

© фото предоставлено институтом