Конспирологическое мышление может возникнуть у человека при плохих отношениях с коллегами по работе.

Специалисты считают, что постоянный прессинг со стороны коллег и начальства могут вынудить человека к радикальным мерам. Например, к разоблачению тайных замыслов. Виной тому несколько психологических факторов, включая паранойю.

Эксперты провели пару исследований на эту тему. В первом приняло участие 274 человека, которые подвергались систематической травле на работе. Учёные убедились, что основная масса этих людей верит в теорию заговора. А ещё имеет склонность к паранойе. Ко второму исследованию были привлечены 207 участников, одним из которых предложили представить, как их травят на работе, а другим, напротив, помогают и поддерживают. Те, кто представлял травлю, демонстрировали большую склонность к конспирологии, в отличие, от тех, кто работал в коллективе с дружеским к нему настроем.

Эксперты полагают, что людям ближе конспирология потому, что нападки со стороны коллег вызывают у них чувство беспомощности. Именно это и толкало их на то, чтобы всё, что происходит на работе, в их глазах сводилось к всесильным заговорщикам, которым простые люди ничего не могут противопоставить.

Специалисты считают, что выяснив причину конспирологического мышления, помогут лучше противостоять таким тенденциям, включая разработку методов для помощи людям, которые подвергаются травле на работе.

редакция

© фото редакции