Как известно, мужчины от женщин сильно отличаются, в том числе и в росте. На эту тему было проведено много исследований, которые обнаруживали множество генетических факторов, отвечающих за рост. Но ни одно исследование не определило, что причина отличия роста кроется в Х-хромосоме.

И вот, такое утверждение было озвучено финскими экспертами, которые предположили, что причина отличия роста в том, что у женщин две хромосомы, а у мужчин одна.

Как оказалось, что геном не высоких людей имеет определённый вариант гена Х-хромосомы, принимающий участие в формировании хрящей. Данный вариант наблюдается у трети европейцев, а его активность противоположно пропорциональна росту, где чем он активнее, тем меньше человек ростом. И, что не мало важно, этот эффект наиболее выражен у женщин.

Дело в том, что у женщин одна из Х-хромосом молчит, в то время, как у мужчин единственная хромосома работающая. Но иногда у женщин молчащая хромосома просыпается, и тогда гены на ней становятся чуть более активны.

Именно это и происходит с ITM2A, так что у женщин вариант этого гена, который ограничивает рост, оказывается, в целом, более активен, чем у мужчин.

Но стоит учитывать, что исследования проводились лишь на финских жителях, а так, как генетические данные у других наций могут отличаться, то полученные результаты неплохо было бы перепроверить, сравнив их, например, с африканцами и японцами.

редакция

© фото редакции