По мнению американских экспертов, белок Nrf2, подвергаемый атакам молекул микроPNK-146a, отвечает за сбой в генетической связи, вызывающий процесс старения организма человека.

Белок Nrf2 играет основную роль в восстановлении тканей, защищая их от злокачественных опухолей. Исследования экспертов описывают данный белок и как монитор, и как передатчик. Он контролирует метаболические проблемы в организме, реагируя на токсины, окислительный процесс и не только. Вычислив проблему, белок способен включить 200 генов, которые восстанавливают клетки. Со временем активность Nrf2 становится ниже. Исследования показывают, что у животных преклонного возраста уровень его на 30-40% ниже, в отличие от молодёжи. И отвечают за это молекулы микроРНК-146а.

Такие молекулы хорошо известны и могут выполнять в организме важную роль, похожую на ту, что делает Nrf2. Например, они могут вызвать воспалительный процесс блокируя развитие инфекции и ускоряя процесс заживления. Со временем, их количество только увеличивается.

Дело в том, что со временем молекула работает не так, как раньше, уменьшая уровень Nrf2 в организме. Другими словами, работа микроРНК-146а перестаёт приносить пользу и начинает наносить вред в виде хронических воспалительных процессов, которые ведут, например, к болезням сердца и рака.

Чтобы блокировать развитие недугов, связанных с данным процессом, предстоит понять, как сохранить баланс между микроРНК-146а и Nrf2.

редакция

© фото редакции