Зоо

В московский зоопарк из Швейцарии поступил азиатский львёнок Макс, а позже нашлась для него и подруга – молодая львица из Голландии по имени Лина. Это произошло в 2013 году. Вскоре животных посадили вместе, а в 2015 году появилось львиное потомство. В семь утра появился первый львёнок. Через полтора часа появился второй и следом девочка. Все трое были слепыми и весом не более двух килограмм с пятнистой окраской, которая позже перейдёт в однотонный окрас.

Все сотрудники зоопарка очень переживали перед родами львицы, рожавшей первый раз. Всякое могло случиться. Например, были случаи, когда мать отказывалась кормить своих детёнышей. Клетку со львицей и детёнышами закрыли материалом, чтобы львицу не отвлекало происходящее вокруг. В материале оставили несколько отверстий, чтобы подглядывать. Всякий раз, когда кто-то прикладывался к отверстию, чтобы посмотреть на происходящее внутри, он натыкался на хищный взгляд львицы и её злое рычание. Хорошо хоть, что была камера, с помощью которой удалось проследить за родами от начала до конца, а также наблюдать в дальнейшем, что делалось внутри клетки.

Наблюдая за львицей, сотрудники зоопарка сделали вывод, что она – очень хорошая и заботливая мать. Лина всегда следила за тем, чтобы львята не были голодными, старалась собрать их всех вокруг себя, чтобы им было тепло. Сама она после родов некоторое время ничего не ела, а только пила воду. Мясо подкладывали в соседнюю клетку. Когда львята могли его есть, Лина ждала, когда они наедятся, а потом сама принималась за пищу. Сотрудники зоопарка старались создать вокруг клетки как можно больше тишины, чтобы самка поняла, что её малышам ничего не угрожает.

Через полмесяца львица начала не надолго выходить на улицу и начала понемногу приносить мясо малышам. Когда Лина отлучалась, сотрудники могли вживую посмотреть на львят. Чтобы попасть к львятам, нужно было соблюсти следующие правила, чтобы самка не учуяла запах человека. Во-первых, нельзя было пользоваться никакой парфюмерией, а входящему нужно было обтереться львиной соломой. Несмотря на то, что визит к малышам занимал несколько минут, Лина после прогулки буквально бросалась к львятам, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке. Потом около двух дней львица не выходила на прогулку, из чего можно сделать вывод, что запах человека она всё же чувствовала.

Вскоре и детёныши могли понемногу выходить на воздух. Их не смущало, что вокруг на территории зоопарка проходили ремонтные работы. Не смущали их и посетители зоопарка. Малышам всё было интересно; и травка вокруг, и насекомые, пролетающие мимо, и птицы, и кустарники. Лина, беспокоясь за малышей, как могла, пыталась их загнать обратно в клетку. Но тщётно; малыши один за другим вырывались обратно, хотя в первые дни они побаивались и ходили, прижимаясь к земле.

Зоо

Львица буквально во всём оберегала свои малышей. Когда львятам давали новые игрушки, она сначала сама их исследовала, а уж потом только отдавала детёнышам. Знакомила она их и с новой обстановкой вокруг, а также с птицами, залетавшими к ним в вольер. На территории зоопарка был ров, к которому львица их тоже не подпускала. Однако, один малыш нечаянно съехал вниз, за ним – другой. Тут львице и самой пришлось спуститься на дно рва, а затем показывать, как по ступенькам подниматься.

На свободе через пятнадцать недель после рождения львята знакомятся с отцом, который относится к ним с заботой. Сотрудники зоопарка пытались познакомить малышей и с Максом – их отцом. Только Лина почему-то воспринимала агрессивно своего мужа, не подпускала его к малышам и даже нападала на него. Пришлось отложить попытки сблизить львят с отцом на более позднее время.

В данный период и львице, и её малышам комфортно. Они много времени находятся на воздухе, где много играют. Во время зимних прогулок животные спокойно переносят и мороз -25 градусов, когда не голодные и могут в любой момент уйти погреться. Малыши уже подросли, из них второй наиболее крупный. А третий – девочка – отличается от всех активностью и своей самостоятельностью.

До сих пор московскому зоопарку не удавалось получить потомство от азиатских львов, которые здесь содержались.

По материалам Московского зоопарка