Его получили без сперматозоида и яйцеклетки. Это достижение может повлечь за собой юридические и этические вопросы.
Теперь, используя новые искусственные структуры, можно повторить сами зачатки человеческого развития. Например, когда у них ещё нет сердца или мозга, но есть клетки, пригодные для образования плаценты, эмбриона и желточного мешка.
Специалисты отмечают, что смогли вырастить структуру, равную 14 дням естественной беременности. И пока не совсем ясно, есть ли смысл растить их дальше.
Дело в том, что по европейским законам человеческие эмбрионы, выращенные в условиях лаборатории, можно выращивать до 14 дней. Если продолжить выращивать его дальше, то могут появиться юридические и эстетические вопросы. Первый и самый основной — насколько искусственный эмбрион будет похож на настоящего.
Если говорить об опытах на животных, проведённых этой же группой учёных, то данные не одинаковы. Например, беременность у обезьян с искусственными эмбрионами не развилась вообще. Эмбрион у мышей обзавёлся сердцем, но потом случился выкидыш.
Это говорит о том, что исследования на эту тему необходимо продолжить. Нужно понять, что же представляют собой эти искусственные эмбрионы, на какие юридические права они могут рассчитывать и как их можно использовать в других исследованиях.
редакция
© фото редакции