ЗОО Болон

12 февраля, Московский зоопарк отмечает свой день рождения.

Московский зоопарк — один из старейших зоопарков Европы. Он был открыт 31 января 1864 года по старому стилю и назывался тогда зоосадом.

Московский зоопарк был организован Императорским русским обществом акклиматизации животных и растений. Начало его существования связано с замечательными именами профессоров Московского Университета Карла Францевича Рулье, Анатолия Петровича Богданова и Сергея Алексеевича Усова.

Местность, где теперь находится Старая территория зоопарка, называлась «Пресненские пруды». Здесь протекала довольно широкая река Пресня, и было одно из любимых мест гуляний москвичей — зелёные холмы, заливные луга, цветущие сады украшали окрестности. Для создания зоосада большинством голосов членов Общества акклиматизации был выбран именно этот участок, так как он находился на доступном расстоянии для всех москвичей, в том числе и небогатых. Территория Петровской академии, например, была удобнее и больше, но ездить туда было бы далеко и дорого для большинства потенциальных посетителей.

ЗОО
ЗОО

К открытию зоосада в нем содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Лучше всего была представлена российская фауна: медведи, волки, лисицы, барсуки, хорьки, куницы, зайцы, белки, ежи, олени, соколы, ястребы, филины, совы, дрофы, журавли, цапли, утки. Создатели сада хотели показать зрителям в первую очередь нашу родную природу. Были на экспозиции и экзотические животные — 2 льва, ягуар, 2 тигра, леопард, носорог, аллигатор.

Создатели зоосада имели цель не только создать общедоступное образовательное и научное учреждение, но подразумевали практическое использование коллекции. Здесь содержалось много домашних животных наилучших для того времени пород, велась работа по акклиматизации зарубежных породистых животных для улучшения отечественных пород, постоянно проводились всевозможные выставки разных домашних животных, на которых российские хозяева могли не только познакомиться с передовым мировым опытом, но и приобрести породистых животных. Общество акклиматизации вело активную издательскую деятельность и поддерживало отношения с зарубежными научными обществами.

Животных для зоосада покупали, отправляли за ними экспедиции в природу, очень многих, особенно крупных, дарили важные особы, например, индийского слона подарил царь Александр II, носорога — Великий Князь Константин Николаевич Романов, зебру — египетский хедив Измаил-Паша. Покровителями Общества акклиматизации и зоологического сада тоже были очень известные люди, члены царской семьи Великие Князья Николай Николаевич Старший, а затем — Сергей Александрович.

Очень многие здания в зоологическом саду были построены на средства состоятельных москвичей, увлеченных идеей акклиматизации животных и растений и сочувствующих зоологическому саду, испытывавшему постоянные материальные затруднения.

Через некоторое время после открытия зоологического сада был организован и ботанический отдел — за улицей Пресней (она тогда называлась не Красная, а Большая). Впоследствии, в начале века, этот участок перешел городу, так как Общество уже не имело средств для его эксплуатации. От тех времен остался двухэтажный домик у станции метро «Краснопресненская», в котором помещалась Бактериолого-агрономическая станция Феррейна.

ЗОО

После революции, в 1919 году, зоосад был национализирован. Директорами его в самые трудные годы были известные биологи А.Ф. Котс и М.М. Завадовский. Строились помещения для животных, в 1927 году открылась Новая территория. Звери на ней содержались не в клетках, а в больших просторных вольерах, отделенных от зрителей рвом с водой. Зоосад стал называться зоопарком. Проектировал постройки на Новой территории известный архитектор К.К. Гиппиус. В зоопарке активно велась просветительская работа, читались лекции, собиравшие подчас тысячи человек, проводились экскурсии. В 1924 году открылся Клуб Юных Биологов Зоопарка, где преподавали любимые всеми П.П. Смолин и П.А. Мантейфель. Кружок вырастил не одно поколение биологов нашей страны. Работали научные лаборатории зоопарка, составлялись рационы, изучались болезни животных.

Трудное время переживал зоопарк не только во время революций и в 20-е годы, но и во время Великой Отечественной войны.

Однако всегда в зоопарке работали люди, очень любящие животных и в любых ситуациях в первую очередь старавшиеся их защитить. Когда на зоопарк падали зажигательные бомбы, сотрудники круглосуточно были возле своих питомцев. Они приносили из дома одеяла и закрывали разбитые окна, успокаивали испуганных животных во время налетов. Известна история, когда супруги Закусилло остались с животными, хотя видели, как загорелся от зажигательной бомбы их дом (многие сотрудники тогда жили на территории зоопарка). Во время войны животные даже размножались, например, родился бегемот Август. Директором зоопарка в те годы был Т.Е. Бурделев.

ЗОО
Зоо

Зоопарк всегда был любимым местом в Москве. Даже в годы Великой Отечественной войны зоопарк продолжал работать, и с 1941 по 1945 год его посетило более 6 млн. человек.

В послевоенное время зоопарк продолжал вести очень большую и просветительскую, и научную работу. Множились и крепли связи с зарубежными зоопарками, велась активная работа по разведению редких видов в неволе. В 1987 год символом Московского зоопарка был выбран манул чтобы подчеркнуть природоохранные и исследовательские задачи зоопарка. Из всех зоопарков мира лучше всего манулы размножаются именно в Московском: с 1975 года родилось более 130 детёнышей.

6 сентября 1997 года, в год 850-летия Москвы, произошло торжественное открытие экспозиций первой очереди генеральной реконструкции Московского зоопарка.

На новых экспозициях появились животные, давно или никогда не демонстрировавшиеся в зоопарке. Вот только несколько примеров:

Дом птиц — шлемоносные казуары, пингвины Гумбольдта, веероносные голуби, калао-трубачи, аргусы;

Обезьянник — белолобые лемуры и красные лемуры вари, львинохвостые макаки, восточные колобусы;

Остров зверей — азиатские львы;

Африканские копытные — зебры Греви, южноафриканские жирафы.

Фактически на той же территории, что и раньше, посреди огромного города появился новый, современный, красивый столичный зоопарк. Но реконструкция ещё не закончена — предстоит построить ряд очень важных объектов: Аквариум, Террариум, Образовательный центр, Театр зверей, Дельфинарий.

Параллельно с реконструкцией зоопарка шло строительство Зоопитомника по воспроизводству редких и ценных видов животных в Волоколамском районе Московской области. Перед питомником были поставлены задачи по комплектованию размножающихся пар и групп животных, принадлежащих к редким, исчезающим и хозяйственно ценным видам, разработке и применению новых приемов и методов разведения и содержания животных.

Зоо
Зоо

Первыми питомцами стали хищные и водоплавающие птицы, которых привезли в марте 1996 года. Уже несколько лет идет плановое разведение японских и даурских журавлей, стерхов, красавок. Намечается разведение живущих здесь дальневосточных аистов и дроф восточноевропейской популяции. Развивается питомник дневных хищных птиц. Существует небольшая коллекция диких куриных птиц. Содержится несколько видов фазановых птиц. На прудах формируется коллекция водоплавающих из тундровых и других видов лебедей, гусей и многих видов уток.

С самого начала при создании зоопарка одной из важнейших его задач была организация образовательной и просветительной работы среди посетителей. В наши дни эта деятельность не только сохранилась, но и стала более разнообразной.

Сейчас в Московском зоопарке содержится более восьми тысяч животных, относящихся к более чем тысяче видов мировой фауны. Некоторые виды разведены специалистами зоопарка впервые в мире. Участвует во многих международных программах по сохранению исчезающих видов животных, сотрудничая с природоохранными организациями всего мира.

В центре огромного шумного города, на прежнем месте, зоопарк радует посетителей новым, современным, красивым обликом и всегда рад гостям.

По материалам Московского зоопарка

(архивные фото Московского зоопарка и фото редакции)