Вам не приходилось чувствовать раздражение, если, например, Facebook или Вконтакте по каким-то причинам не доступны? Если ответ положительный, то вы, в какой-то степени. Стали зависимыми от социальных сетей.

Говоря о зависимости к приложениям, мы и не подозреваем. Насколько близки к истине. Например, американские психологи считают, что зависимость от Facebook может равняться зависимости от каких-либо химических веществ. Они решили провести наблюдения, в котором приняли 300 учащихся от 18 лет. Около 90 процентов проводили в соцсетях около трети своего времени. Им нужно было ответить на некоторые вопросы, один из которых, например, такой « Получаете ли Вы удовольствие от посещения какой-либо соцсети?»

Опрос показал, что 10 процентов обладают зависимостью к социальным сетям, равным алкогольной зависимости. Если соцсеть была недоступна, то пользователь становился раздражительным. И раздражение это усиливалось, чем дольше приложение было недоступно. Если говорить о фанатах Facebook, то у них наблюдалась эмоциональная неустойчивость, неуравновешенное поведение, они хуже контролировали свои эмоции. Кстати, среди фанатов соцсетей часто встречались те, кто испытывал проблемы с алкоголем. Учёные пришли к выводу, что пристрастие к Facebook усиливает зависимость к другим вредным привычкам.

Зависимость к чему-либо у человека появляется в результате большого чувства удовлетворения, которое наш мозг стремится получить снова и снова. Если говорить о социальных сетях, то в них человек испытывает удовольствие от, поставленных ему, лайков. При этом, пользователь не знает. Когда ему поставят лайк, но он, подсознательно ждёт его, что заставляет человека лишний раз заходить на свои любимые приложения. Всё это складывается в привычку, избавиться от которой очень сложно. Усиливают зависимость и мобильные телефоны, на которых любимые приложения можно вообще не закрывать и получать от них лайки и уведомления.

Дальнейшие исследования Facebook покажут, признают ли за «зависимостью этого приложения» право на его существование. Возможно, что оно станет, своего рода, феноменом, в котором человек уже не сможет обходиться без его картинок, каких-то новостей, без общения в его социальной сети и так далее.

редакция

фото открытые источники