Сделав анализ о заболеваемости и смертности ВИЧ в мире с 1990 по 2017 год, эксперты сделали оптимистичные выводы. Однако, для нашей страны всё не так хорошо.

ВИЧ стал прогрессировать в мире в 1980-90-х годах. В нашей стране в 80-х годах инфицированных было 1,5 миллиона человек. В 1992 году их было более 2 миллионов. Всего в мире насчитывалось около 10 миллионов инфицированных. Самый пик эпидемии пришёлся на вторую половину 90-х, когда в год заболевало по 3 миллиона человек, а общее количество больных составляло 20 миллионов человек. После того, как наступил пик эпидемии, пришёл пик смертности. В 2000-х годах болезнь уносила жизни более 2-х миллионов человек в год.

В мире сегодня рост населения растёт, при этом, эпидемия ВИЧ, в целом, идёт на спад. Сегодня в мире заболевает менее двух миллионов человек в год и менее одного миллиона умирает. Сегодня в мире около тридцати пяти миллионов инфицированных. ВИЧ, в основном, касается людей среднего возраста, однако в 2007 году 17% больных заразилось в младенчестве, хотя с годами этот процент снизился в три раза.

Самую главную роль в борьбе с ВИЧ играет терапия, включающая в себя приём препаратов, благодаря которым, человек может прожить долгую жизнь, не давая вирусу прогрессировать.

Один из авторов исследования Московского физико-технического института привёл в пример одного известного баскетболиста, которому уже седьмой десяток. ВИЧ у него обнаружили в 1992 году. Конечно, у спортсмена нет финансовых проблем, и он может себе позволить больше, чем большинство простых людей. Но сегодня уже половине инфицированных доступна та терапия, которая им необходима.

В Африке ситуация с ВИЧ хуже. Но и там есть свой прогресс. В Зимбабве смертность снизилась на 20%, в Танзании на 17%, в Эсватини на 21%.

Но есть регионы, где эпидемия набирает обороты. Это некоторые города России. За последние десять лет наибольший процент смертности оказался в Грузии (на 18%), а заболели в России на 13% и в Казахстане на 12%. В России в год заражается около 139 тысяч человек. К примеру, в Китае, где очень плотное население, за год заражается около 33тысяч человек. Есть несколько причин, по которым в России такая ситуация. Во-первых, это ограниченный доступ к АРТ, во-вторых, высокий уровень наркомании, где зависимые не обращаются вовремя за медицинским обследованием или не получают его в нужном количестве. Сюда же можно отнести путан и их клиентов. В-третьих, многие в обществе не в курсе масштабов эпидемии, не представляют себе перспективы лечения и пути заражения ВИЧ, чтобы хоть как-то подстраховаться.

Напоминаем, что ВИЧ передаётся путём полового контакта без презерватива, через шприц, которым пользовался инфицированный человек и от матери к новорождённому в период вынашивания. Хотя сегодня есть препараты, которые помогут матери не передать ребёнку вирус. Не нужно бояться прикосновений, объятий и поцелуев с ВИЧ больным, совместного пользования бытовыми предметами.

Эксперты, занимающиеся этой проблемой, считают, что к 2020 году 82% будет обеспечена необходимой терапией, а в 2030 году около 90%.

Говорить о цифрах по снижению заражения и смертности от эпидемии пока рано. Здесь нужна скоординированная работа в глобальном масштабе. Здесь должны принимать участие не только разработчики препаратов, доктора и организаторы здравоохранения, но и законодатели, масс-медиа и любой человек, обладающий реальной и точно информацией о путях заражения ВИЧ, который будет принимать все меры, чтобы не заразиться.

редакция

фото открытые источники