К такому выводу пришли американские специалисты, проведя соответствующий опыт. Они пригласили 3500 добровольцев от 31 до 52 года и предложили отметить галочкой подходящий для него ответ типа "я всегда оптимистично смотрю в будущее" или "не думаю, что мои дела пойдут хорошо". Через пять лет им задали те же вопросы и попросили описать качество и продолжительность своего сна в течении заданного месяца. У тех, у кого были проблемы со сном, пытались выяснить причины бессонницы, сколько времени им нужно, чтобы заснуть и сколько времени каждую ночь они спят.

Ещё два раза в год по три дня участники носили датчики, по которым отслеживались данные о длительности и нарушении сна два дня ночью в будний день и один день в выходной.

Сравнив все данные, был сделан вывод, что проблем со сном не было у тех, у кого уровень оптимизма был высокий. Эти люди чаще говорили о том, что они выспались после 6-9 часов сна. Примерно, на 74% они меньше страдали от сонливости в дневное время.

Авторы наблюдений подчёркивают, что те, кто не досыпает постоянно, рискуют развить в себе хронические болезни. Бессонница является проблемой общественного здравоохранения, потому что это может нанести ущерб здоровью, включая ожирение, гипертония и повышенная смертность. В то время, как оптимизм, сам по себе, это вера в хорошее, а это повышает возможность прожить без болезней и угрозе здоровью. Однако, пока не известен механизм воздействия оптимизма на продолжительность сна.

Одна из теорий говорит, что механизм заключается в психологическом факторе, который помогает людям спокойно справляться с неприятностями и позволяет расслабиться. Возможно, это связано с тем, что оптимисты чаще берутся решать какие-то свои проблемы и не так болезненно воспринимают стрессовые ситуации. Таким образом, у них остаётся меньше места для беспокойства и негативных мыслей, особенно, перед сном. Именно перед ним большинство анализируют события прошедшего дня.

Сказать к слову, оптимисты в возрасте от 45-85 лет в два раза реже страдают болезнями сердца.

редакция

© фото редакции