Сгустки крови и тромбы, которые возникают в сосудах, очень опасны. Но ещё опаснее тромбы в головном мозге, так как это может привести к инсульту или аневризму. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить чистку сосудов от сгустков крови. Делается это путём внутрисосудистого хирургического вмешательства. Берётся тонкая проволока и вводится в крупную артерию больного (пах, нога, например). На специальном приборе в виде рисунка отобразится состояние кровеносных сосудов при помощи рентгеновских лучей, и тогда хирург направляет проволоку в повреждённый сосуд мозга. Такой метод чистки сосудов мозга даёт возможность установить точное нахождение тромба, а также поставить в точное место катетер, через который будет проходить лекарство, разжижающее кровяной сгусток. Только металлические предметы могут вызвать трение или застревать в сложных местах. К тому же, и врачи подвергаются риску быть облучёнными во время операции.

Теперь эта проблема решается, благодаря новой разработке. Речь идёт о нитевидном роботе, который в состоянии легко скользить по самым сложным и извилистым сосудам головного мозга. Новый метод в совокупности с современными эндоваскулярными технологиями даст возможность своевременно лечить труднодоступные участки человеческого мозга, при этом, различные риски для пациентов и врачей, практически, сойдут к нулю.

Американские специалисты, комментируя свою разработку, говорят, что выживаемость больного может возрасти в разы, если отреагировать на острый инсульт в течении девяносто минут. Было бы здорово создать аппарат, который обращал бы назад закупорку кровеносных сосудов в течении девяносто минут, тогда можно было бы избежать серьёзных повреждений головного мозга.

Робот для чистки мозга от тромбов состоит нитей никель-титанового сплава. Они хорошо гнутся, сохраняя упругость, что позволяет посещать самые узкие и извилистые сосуды. Само устройство в диаметре 0,6 миллиметров и управляется при помощи магнитов дистанционным пультом.

Робот уже прошёл несколько испытаний, среди которых был эксперимент, в котором он справился с полосой препятствий из миниатюрных колец. Это можно было сравнить с тем, как вдевают в игольное ушко нить. Другое испытание включало в себя силиконовую копию человеческого мозга натурального размера. Она была создана на основе компьютерной томографии головного мозга пациента, а основные кровеносные сосуды заполнили жидкостью такой же вязкости, что и кровь. Завершили картину сгустками и аневризмами. Потом вручную проходили манипуляции большим магнитом, чтобы направить робота в нужном направлении.

Новым испытанием остались довольны многие специалисты, так как возможности робота оказались намного выше, чем у других привычных инструментов. Его гладкое покрытие снизило трение, а дистанционный принцип работы обезопасил врачей. Принцип работы робота таково, что, выполняя процедуру рентгеноскопии, доктор может находиться в другом городе, контролируя процедуру с помощью джойстика.

Теперь планируется провести испытания на животных моделях, чтобы расширить его функциональность, а именно ― доработать возможности робота, чтобы тот мог доставлять лекарства, разжижающие кровь.

А ещё планируется поработать с другой методикой, в которой сгустки крови будут рассасываться под действием лазерного луча. Чтобы определить, насколько это затея реальна на практике, в одном опыте нити никель-титанового сплава, из которых состоит сердцевина устройства, заменили оптическим волокном. Используя магнит, робота ужалось направить в нужную место, а потом активировать лазер, который сделает оставшуюся работу.

редакция

© фото редакции