Используя эти данные, планируется сделать акцент на лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Оказывается, в человеческом мозге есть бактерии, которые, в основном, обитают в кишечнике или в других частях желудочно-кишечного тракта. Это доказали американские нейробиологи, показав снимки, где с высокой степенью разрешения можно было увидеть проникновение кишечных палочек в мозг, а также процесс их ассимиляции в здоровых клетках мозговых нейронов.

Природа создала гемато-энцефалический барьер (ГЭБ), являющийся фильтром, который обеспечивает питание головного мозга, при этом, защищая его от внедрения токсинов или других вредных бактерий. Другой важной функцией является выявление продуктов обмена веществ из отдела головного мозга.

Данная информация является удивительной, так как до сих пор считалось, что внедрение в головной мозг крупных бактерий может быть только во время серьёзных инфекционных заболеваниях. Когда разрушается ГЭБ, а фильтр больше не может справиться со своими функциями. Бактерии были замечены и у людей, умерших от разных болезней, которые не были связаны с центральной нервной системой.

Если дальнейшие исследования подтвердятся, то можно будет говорить о связи структур головного мозга человека с бактериями, что, в первую очередь, поможет воздействовать на ткани головного мозга, проникая через ГЭБ.

А ещё нейробиологи, используя новые данные, планируют сделать акцент на лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона.

редакция

© фото редакции