20 октября – всемирный день остеопороза, который еще называют «тихой эпидемией XXI века». Напомним, остеопороз – это метаболическое заболевание скелета, характеризующееся нарушением прочности кости. Остеопороз ведет к высокому риску переломов шейки бедра, позвоночника и других костей. Причем, к переломам у пациентов с остеопорозом могут вести даже незначительные травмы, порой достаточно поскользнуться на мокром полу или резко повернуться. Серьезность этой проблемы доказывает и медицинская статистика.

– Посчитано, что каждую минуту в нашей стране у людей старше пятидесяти лет происходит семь переломов позвонков, каждые пять минут – перелом шейки бедра и значительная их доля спровоцирована, как раз, остеопорозом, – рассказал заместитель руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН), д.м.н. Вадим Климонтов.

Всего в России в группе риска развития этого заболевания находится около четверти населения, утверждают эксперты. И было бы неправильно считать остеопороз болезнью исключительно пожилых людей. Различают первичную и вторичную формы остеопороза, последняя возникает как осложнение при других заболеваниях (ревматоидном артрите, сахарном диабете, болезни Бехтерева), и может проявиться у пациентов среднего и даже молодого возраста.

Некоторые формы вторичного остеопороза трудны для диагностики и прогноза. Сегодня нужны новые подходы в диагностике и профилактике, над их созданием работают сотрудники ФИЦ ИЦиГ СО РАН, изучая генетическую составляющую развития заболевания.

Сначала анализируют гены, вовлеченные в процесс развития этого заболевания: те, что отвечают за плотность костей, которая может заметно колебаться у разных людей, особенности обмена витамина D в организме, воспаление и др. Потом, на основе анализа их комбинаций в сочетании с результатами клинических наблюдений за пациентами, создается диагностический алгоритм, который с большой долей уверенности позволяет прогнозировать риск развития остеопороза, в том числе, вторичного.

К настоящему времени ученые разработали такую прогностическую модель для женщин с сахарным диабетом 2 типа, у которых в настоящее время ранняя диагностика, а тем более, прогнозирование возникновения остеопороза затруднены. Эти результаты опубликованы в виде научной статьи, защищена диссертация. В дальнейшем, практические рекомендации по диагностике и профилактике остеопороза у таких пациентов будут переданы в Министерство здравоохранения. Сейчас близится к завершению аналогичная работа в отношении пациентов-мужчин.

– Конечно, эти алгоритмы надо применять в сочетании с анализом образа жизни пациента, который самым серьезным образом влияет на вероятность развития остеопороза и на наличие у него других заболеваний, способных его спровоцировать, по сути, это и будет той самой персонифицированной медициной, к которой сейчас движется здравоохранение во всем мире, - подчеркнул Вадим Климонтов.

Новые возможности для исследовательской работы открывает модернизация научно-приборной базы, с которой работают сотрудники НИИКЭЛ. Недавно в их клинику поступил новый денситометр, который позволяет не только проводить стандартные замеры плотности костной ткани, но и оценивать т.н. качество, или геометрию костной ткани. Этот параметр имеет большое значение для определенных групп пациентов, например, для людей с избыточным весом или страдающих сахарным диабетом, у которых стандартная процедура денситометрии может давать недостаточно надежные результаты. Таким образом, этот приборный комплекс будет служить сразу двум целям: врачи клиники смогут ставить более точные диагнозы, а ученые получат дополнительный материал для своих исследований.

редакция по материалам ФИЦ ИЦиГ СО РАН