Значение своевременной диагностики онкологических заболеваний пищеварительных органов трудно переоценить. Об этом говорят и цифры медицинской статистики: в мире рак желудка занимает пятое место по частоте, а в нашей стране – так и вовсе второе. Эта форма рака отличается высокой агрессивностью, быстрым ростом опухоли и, как следствие, крайне высоким процентом летальных исходов. При этом, выживаемость у пациентов в случае ранней диагностики заболевания в четыре раза выше, чем в случаях, когда рак был обнаружен на поздних стадиях процесса. Схожая картина наблюдается и в отношении колоректального рака (который встречается немногим реже).

Много внимания этой теме уделили на прошедшем в Новосибирске XIII Сибирском научном гастроэнтерологическом форуме, организаторами которого являются НИИ терапии и профилактической медицины (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН) и Новосибирский государственный медицинский университет. В его работе приняли участие как ученые, так и большое число практикующих врачей. В числе почетных гостей Форума и докладчиков - президент Научного общества гастроэнтерологов России (НОГР) Леонид Лазебник и главный терапевт Сибирского федерального округа профессор Мария Ливзан.

Новосибирские ученые представили на форуме ряд докладов, посвященных наследственным формам онкологических заболеваний (связанных с мутациями некоторых генов), а также разрабатываемым в НИИТПМ методам диагностики предраковых состояний и ранних стадий раков пищеварительной системы.

Так, темой выступления заведующей лабораторией гастроэнтерологии НИИТПМ (ФИЦ ИЦиГ СО РАН), д.м.н., профессора Светланы Курилович стала одна из наиболее трудных для ранней диагностики форма рака желудка - диффузный рак, который может быть спорадическим или наследственным, и отличается длительным периодом бессимптомного течения. С примерами из клинической практики она рассказала о современной стратегии оценки риска, профилактики, ранней диагностики и лечения этого заболевания, подчеркнув роль врача первичного звена в реализации этой стратегии. Тему рака желудка продолжила своим выступлением старший научный сотрудник лаборатории гастроэнтерологии, д.м.н. Анна Белковец. Она представила алгоритм оценки риска развития рака желудка с использованием неинвазивных методов диагностики, разработанный специалистами НИИТПМ.

– Иммуноферментный анализ (ИФА) нескольких показателей венозной крови пациента позволяет нам оценить функциональное состояние слизистой оболочки желудка и выявить предраковые состояния, наряду с выявлением хеликобактерной инфекции, которая также является фактором риска рака желудка. Кроме того, алгоритм включает полиморфизм некоторых генов, оценку родословной и образа жизни. Предупрежден – значит вооружен: такая совокупная оценка позволяет оценить степень риска и разработать индивидуальную тактику профилактики рака желудка - рассказала Анна Владимировна.

Для максимального вовлечения населения в профилактику рака желудка в НИИТПМ (в порядке импортозамещения) разработана достаточно дешевая технология неинвазивной диагностики с использованием отечественных тест систем («Вектор-Бест»), что позволяет претендовать на включение её в программу диспансеризации населения.

Схожие исследования ведутся в НИИТПМ и относительно других раков системы пищеварения, прежде всего, рака толстой и прямой кишки, рост которых наблюдается во всем мире и нашем регионе. Одна из главных задач – найти методы неинвазивной диагностики для выявления риска этого заболевания и его ранних стадий. О последних результатах работы в этом направлении рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории гастроэнтерологии, д.м.н. Маргарита Кручинина.

В частности, впервые для ранней диагностики колоректального рака было использовано изучение характеристик эритроцитов пациентов методом диэлектрофореза. Это оптический метод, результаты применения которого могут быстро и достаточно точно оценить степень риска развития заболевания. В результате, назначение сложной и дорогой процедуры колоноскопии (на сегодня – главный способ диагностики этой формы рака) станет более адресным и обоснованным. Пока получены первые результаты, но Маргарита Витальевна с коллегами надеются уже в ближайшие годы создать такую же диагностическую систему, как и для предраковых состояний желудка.

Есть обнадеживающие результаты и по другим направлениям, в частности, в области диагностики диффузной патологии печени и др. Обо всем этом также говорилось в выступлениях участников форума, который вполне заслуженно носил название «Новые рубежи гастроэнтерологии». Подводя итоги первого дня его работы, президент НОГР, профессор Леонид Лазебник отметил:

– Преодолеем эти рубежи, возникнут новые. Ухудшение мировой экологической ситуации и рост продолжительности жизни неминуемо будут вести к росту заболеваний органов пищеварения, прежде всего – онкологических и нам нужно сокращать связанную с ними смертность. Ранняя диагностика – это, на сегодня, главная стратегия решения этой задачи и выступления на форуме показывают, что это вполне решаемая задача.

редакция по материалам ФИЦ ИЦиГ СО РАН