Нетерпеливый и вспыльчивый человек может взорваться без весомого на то повода. С человеком, не умеющим контролировать себя, очень сложно находиться рядом, а уж тем более, жить под одной крышей.

Вот случай из жизни. У девушки была подруга Соня, у которой был муж, производящий впечатление успешного и обаятельного человека. Соня рассказала, что его ухаживания были настолько романтичными, а забота была такой искренней, что уже через восемь месяцев они поженились. Но в период медового месяца муж устроил скандал за то, что Соня попросила у него карту города. Он грубо отказал ей в просьбе, а после начал крушить вокруг мебель. Ошарашенная девушка не могла сдвинуться с места, а тем временем мужчина кричал и грозил разводом, а после отправился спать. Соня не спала всю ночь и всё думала, как может себя так вести нормальный человек, и что теперь ей делать.

Следующим утром девушка стояла у выхода из отеля и ждала такси, чтобы уехать в аэропорт. Она считала, что её отношениям пришёл конец. Но вскоре подошёл муж. Он, как ни в чём не бывало, широко улыбался, назвав вчерашнее маленьким недоразумением и вернул Соню обратно.

Но вскоре всё повторилось снова. Их отношения распались на шестой год. Всё это время подруга ходила тихой мышкой, чтобы , не дай Бог, не разозлить мужа. Руку на неё не поднимали, но морально девушка была подавлена, потакая его капризам. Уже на сеансе психолога Соня узнала, что её муж является наркоманом гнева. Это такой тип мужчин, не умеющих сдерживать свой гнев и раздражение.

Конечно, каждому из нас иногда хочется вспылить или на что-то эмоционально среагировать, но подобные люди испытывают такую потребность постоянно. И для них не имеет значение, есть ли повод для раздражения или нет. Им обязательно нужно сорвать свой гнев, выплеснув эмоции. Когда он сделает это, то дальше буде вести себя так, будто ничего не произошло.

Вот один из советов — старайтесь лучше узнать друг друга прежде, чем связывать себя узами брака. Если вы собрались замуж, то пообщайтесь с родными и близкими мужа. Если они станут говорить о его вспыльчивом характере, то стоит задуматься, принесёт ли счастье вам такая связь. Ведь если жених вспыльчив со своими родными, то и вы не станете исключением.

Почему некоторые люди напрямую зависят от своих эмоций и не в состоянии с ними справляться?

Дело в том, что приступ ярости выбрасывает в кровь адреналин, который насыщает человека энергией. Такой адреналин можно сравнить с тем, который вырабатывается во время прыжка с парашюта. Некоторым людям просто необходимо впасть в состояние раздражения для того, чтобы снять внутреннее напряжение и избавиться от каких-то мрачных мыслей. Когда вспышка ярости прошла, человек снова впадает в прекрасное настроение, в то время как его жертвы находятся в раздавленном состоянии.

Люди такого склада ведут себя не только из-за адреналина. По их мнению, это помогает разрешать какие-то ситуации, в том числе и конфликтные. Они считают, что это лишний повод построить своих домочадцев, которые, зная его вспыльчивый характер, не будут лишний раз его трогать.

Статистика говорит, что мужчины наиболее эмоциональны. Женщины в этом вопросе более гибки, в то время как мужчины более категоричны. В споре для них есть только два понятия — или ты победитель, или неудачник. Они до конца будут скрывать своё огорчение или испуг.

Впрочем, представительницы прекрасного пола видят во вспышках гнева своих супругов и плюсы. По рассказам психологов, они с удовольствием вспоминают моменты их примирения, которые невозможны без ссор.

Психологи считают, взаимосвязь между любовью и насилием изучена плохо. Например, животные лучше всего понимают язык кнута и пряника и становятся более ручными в отличие от хозяев, которые говорили с ними только на языке ласки. Выходит, что у людей происходит так же.

Что же всё-таки делать, если рядом с вами оказался тиран?

Постарайтесь подавить ответную реакцию на агрессию. Сосчитайте до десяти, сосредоточившись на своём дыхании, а не на том, что вам сказал обидчик.

Не надо спорить и что-то доказывать. Представьте, что гнев касается не вас, а кого-то другого.

Подыграйте обидчику, согласитесь на его доводы, признав, что он прав. Смягчите его такими словами, как «да, я тебя понимаю, что тебе сложно. Мне тоже нелегко. Давай поговорим».

Обозначьте свои границы. Скажите обидчику, что любите его, что готовы поговорить, но только тогда, когда он оставит свой повышенный тон.

Возможно, уместно будет включить эмпатию. Ведь гнев — это только способ прикрыть свои негативные эмоции. Только представьте, насколько плохо вашему любимому человеку, если он позволяет себе такие вспышки гнева. Конечно, всё это не оправдывает обидчика, но помогает сгладить ситуацию, а вам не концентрироваться на обиде.

редакция

© фото редакции