На самом деле эта черта настолько тонка, что, порой, её просто не различить, так как человек, который часто и хорошо поддаёт — имеет все шансы стать алкоголиком.

Среди употребляющих алкоголь немало тех, у кого при виде спиртного повышается настроение, а сам напиток делает его обаятельным, весёлым, раскрепощённым. Для специалистов это тревожный знак, который, по их мнению, говорит о зарождающейся потребности в алкоголе. Со временем, человек перестаёт получать удовольствие и от привычной ему дозы и чтобы ему хоть как-то существовать, он должен выпить.

Вот ещё несколько признаков, которые говорят о первоначальной стадии алкоголизма.

Это касается тех, кто часто пьёт один. Сначала они ищут повод и компанию, потом просто компанию, ну а потом им не нужна и компания, и тогда человек напивается уже один. Если он выпивает втайне от семьи и друзей, то это очень тревожный сигнал. Значит, он понимает, что за такую привычку его никто не похвалит, он её уже стыдится, но всё равно не может остановиться.

Второй признак — это когда человек не контролирует норму выпитого. Специалисты говорят, что именно при алкоголизме человек не в состоянии рассчитывать свою норму. Он может пить до последнего, но не понимать, насколько он уже пьян. Некоторые утверждают, что выпили немного даже тогда, когда уже не могут стоять на ногах. У некоторых со временем теряется ситуационный контроль, и человек может ходить пьяным на работу, на родительское собрание, наконец, просто на прогулку.

Ещё один признак зависимости — это потеря памяти и агрессивность. Врачи знают о синдроме ретроградной амнезии, когда человек может не помнить некоторые вещи, при травме мозга в прошлом. Чем тяжелее она была, тем больше становится отрезок, который выпадает у человека из его памяти. Алкоголизм, пот степени тяжести на мозг, можно приравнять к его сотрясению. Поэтому насколько активен пьющий накануне, утром они, обычно, всё равно ничего не помнят.

У зависимых от алкоголизма прекрасное и беспечное настроение сменяется агрессией и раздражительностью, и они настолько сильны, что человека не остановит схватка даже с теми, кто сильнее его, например, с правоохранительными органами.

Следующий тревожный пункт — это когда ни к чему, кроме спиртного, нет интереса. Для такого человека весь мир находится в одном флаконе с алкоголем. Он перестаёт интересоваться работой, учёбой, близкими, перестаёт следить за собой.

У алкогольной зависимости три стадии.

На первой наблюдается сильное влечение в спиртному, однако у таких утром нет похмелья.

На второй стадии наблюдается патологическое желание выпить, а после запой в течение нескольких дней.

На третьей стадии человек может умереть. Его организм уже не может принимать спиртное в большом количестве, поэтому человек пьёт каждый час понемногу. Это последняя стадия болезни, на которой человек деградирует.

Может ли алкоголизм передаться по наследству? Вообще, в появлении подобных привычках генетика играет большую роль. Существуют гены, которые отвечают за тягу к алкоголю, но нет генов, по которым человек непременно стал алкоголиком. На сегодняшний день риск стать алкоголиком по наследству существует пятьдесят на пятьдесят.

редакция

© фото редакции